Sacando los miedos de debajo de la cama : la literatura infantil como una herramienta de comunicación en plataformas virtuales para enfrentar y tratar los miedos de la infancia (2020)
La desigualdad social que enfrenta nuestro país abre la puerta a que niños y niñas enfrenten miedos atípicos a su edad, como la violencia, la pobreza, el trabajo forzado y el hambre. Estos miedos generan una indisposición en la forma en que estos se comportan, se perciben a sí mismos y se desarrollan como personas, incluido su desarrollo moral. La comunicación social juega un papel crucial a la hora de brindar las herramientas necesarias para que niños y niñas puedan entender y abordar sus miedos, por lo que, esta tesis pretende abordar las narrativas de libros y películas infantiles, con el fin de entender como dicha narrativa sirven como una herramienta para entender los diferentes tipos de miedo que existen y sus repercusiones. Un solo libro, el libro adecuado, puede cambiar la vida de un niño o niña, pero para encontrar ese libro especial es necesario un poco de ayuda. Mediante la personificación del miedo se pretende darle un rostro, una voz y una forma de ser, para que, de esta manera, los niños logren verlo a los ojos y saber que tal vez no es tan aterrador o grande como pensaban. Miedo se creo para ser un amigo, ese que muestra los límites propios y ayuda en momentos de peligro, ese amigo honesto que reconoce el daño que puede causar y buscará ayudar a todos los niños y niñas mediante lo que más le gusta; los libros. Ayudar a que los niños y niñas del país en situaciones vulnerables puedan encontrar una salida a aquello que los aterra por las noches es una forma de asegurarles que, sin importar cuantos monstruos vivan debajo de su cama, siempre habrá una forma de sacarlos, con la ayuda de un buen libro y, sobre todo, de mucha imaginación.