Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26
La preservación de los microorganismos con potencial biotecnológico reviste de gran importancia ya que estos son ingrediente activo para la generación de bioproductos. A pesar de que muchas técnicas han sido desarrolladas, la mayoría implican el uso de equipo e infraestructura especializada, de aquí...
- Autores:
-
Ortega Sierra, Oriana Lisbeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11807
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11807
- Palabra clave:
- Azotobacter chroococcum
Polymers
Azotobacter
Polímeros
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_6c301fd9189a0e3bc2532e205522ac0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11807 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 |
title |
Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 |
spellingShingle |
Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 Azotobacter chroococcum Polymers Azotobacter Polímeros Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 |
title_full |
Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 |
title_fullStr |
Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 |
title_full_unstemmed |
Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 |
title_sort |
Inmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26 |
dc.creator.fl_str_mv |
Ortega Sierra, Oriana Lisbeth |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ortega Sierra, Oriana Lisbeth |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Azotobacter chroococcum |
topic |
Azotobacter chroococcum Polymers Azotobacter Polímeros Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Polymers |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Azotobacter Polímeros Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
description |
La preservación de los microorganismos con potencial biotecnológico reviste de gran importancia ya que estos son ingrediente activo para la generación de bioproductos. A pesar de que muchas técnicas han sido desarrolladas, la mayoría implican el uso de equipo e infraestructura especializada, de aquí que el desarrollo de métodos alternos es relevante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rol de diferentes polímeros y temperaturas sobre la supervivencia de Azotobacter chroococcum C26 a lo largo del tiempo en tres estadios fisiológicos. Los resultados mostraron que la conservación dependió del tipo de polímero, estado fisiológico y temperatura (P menor que0.05). el mejor tratamiento fue cuando se emplearon células vegetativas y carragenina, con pérdidas de viabilidad menores a una unidad logarítmica. Aun mas, la interpretación termodinámica de los resultados basada en el modelo de Arrhenius permitió establecer que ese tratamiento tuvo la mayor energía de activación (Ea=24.12 kcal/mol). Los resultados obtenidos en el presente estudio representan las bases para más investigación en el desarrollo de tecnologías para la preservación de microorganismos en polímeros biológicos y sintéticos, y da una luz acerca de las condiciones que optimizan el mantenimiento de microorganismos de interés agrícola pertenecientes al género Azotobacter. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-01-17T21:22:16Z 2016-03-29T14:24:21Z 2020-04-15T20:24:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-01-17T21:22:16Z 2016-03-29T14:24:21Z 2020-04-15T20:24:03Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/11807 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/11807 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11807/1/OrtegaSierraOrianaLisbeth2012.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11807/2/OrtegaSierraOrianaLisbeth2012.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e046f13a7144d9438f1e75c930c1bdf2 d655826ba3d3f99fb493d2501f9f9f7a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671075496394752 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bonilla Buitrago, Ruth RebecaOrtega Sierra, Oriana Lisbeth2015-01-17T21:22:16Z2016-03-29T14:24:21Z2020-04-15T20:24:03Z2015-01-17T21:22:16Z2016-03-29T14:24:21Z2020-04-15T20:24:03Z2012http://hdl.handle.net/10554/11807instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa preservación de los microorganismos con potencial biotecnológico reviste de gran importancia ya que estos son ingrediente activo para la generación de bioproductos. A pesar de que muchas técnicas han sido desarrolladas, la mayoría implican el uso de equipo e infraestructura especializada, de aquí que el desarrollo de métodos alternos es relevante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rol de diferentes polímeros y temperaturas sobre la supervivencia de Azotobacter chroococcum C26 a lo largo del tiempo en tres estadios fisiológicos. Los resultados mostraron que la conservación dependió del tipo de polímero, estado fisiológico y temperatura (P menor que0.05). el mejor tratamiento fue cuando se emplearon células vegetativas y carragenina, con pérdidas de viabilidad menores a una unidad logarítmica. Aun mas, la interpretación termodinámica de los resultados basada en el modelo de Arrhenius permitió establecer que ese tratamiento tuvo la mayor energía de activación (Ea=24.12 kcal/mol). Los resultados obtenidos en el presente estudio representan las bases para más investigación en el desarrollo de tecnologías para la preservación de microorganismos en polímeros biológicos y sintéticos, y da una luz acerca de las condiciones que optimizan el mantenimiento de microorganismos de interés agrícola pertenecientes al género Azotobacter.The preservation of microorganisms with biotechnological potential is of great importance as these are the active ingredient for the generation of bioproducts. Although many techniques have been developed, most involve the use of specialized equipment and infrastructure, hence the development of alternative methods is relevant. The aim of this study was to evaluate the role of different polymers and temperature on the survival of Azotobacter chroococcum C26 over time into three physiological stages. The results showed that the retention depends on the type of polymer, physiological and temperature (P menor que 0.05). the best treatment was when vegetative cells and carrageenan used, with minor feasibility lost one log. Even more, the thermodynamic interpretation of the results based on the Arrhenius model established that this treatment had the highest activation energy (Ea = 24.12 kcal / mol). The results obtained in this study represent the basis for further research into the development of technologies for preservation of microorganisms in biological and synthetic polymers, and gives a light on the conditions that optimize the maintenance of agricultural interest microorganisms belonging to the genus Azotobacter.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasAzotobacter chroococcumPolymersAzotobacterPolímerosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasInmovilización en polímeros de células vegetativas, maduras y quistes de azotobacter chroococcum c26Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALOrtegaSierraOrianaLisbeth2012.pdfapplication/pdf677861http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11807/1/OrtegaSierraOrianaLisbeth2012.pdfe046f13a7144d9438f1e75c930c1bdf2MD51open accessTHUMBNAILOrtegaSierraOrianaLisbeth2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3358http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11807/2/OrtegaSierraOrianaLisbeth2012.pdf.jpgd655826ba3d3f99fb493d2501f9f9f7aMD52open access10554/11807oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118072022-05-02 16:03:31.097Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |