Factores de riesgo que se relacionan con el consumo de drogas ilícitas en adolescentes de un colegio público de la ciudad de Bogotá (2012)
Teniendo en cuenta las cifras de consumo de drogas ilícitas, edades y género de mayor consumo, a nivel mundial, nacional y local, el consumo de drogas en adolescentes es considerado un problema de salud pública, ya que genera consecuencias negativas a nivel individual, familiar y para la comunidad en general; la magnitud de esta problemática ha motivado a diferentes autores a estudiar los factores de riesgo consumo de drogas; puesto que la identificación de factores de riesgo para el consumo de estas resulta fundamental para la implementación de programas de prevención. Con el objetivo de identificar los factores de riesgo que se relacionan con el consumo de drogas ilícitas en adolescentes varones de 13 a 17 años de un colegio público de la cuidad de Bogotá se utilizó como instrumento el test DUSI Versión Uruguaya, en un estudio cuantitativo de tipo descriptivo con una población de estudio de 81 estudiantes, una vez realizado el análisis se concluye que los factores de riesgo sociales e individuales fueron los que se presentó en su mayoría en esta población con un 39%, seguidos por los factores de riesgo familiares con 38%, y por último los factores de riesgo institucionales con un 32%.