No murió, la mataron : análisis del cubrimiento de feminicidio y violencia de género del diario El Tiempo (2019)
La violencia de género es un problema latente en la sociedad colombiana, siendo Colombia el peor país para ser mujer en Sudamérica. La prensa y los medios de comunicación en general, tienen la responsabilidad de no reproducir estereotipos de género que vulneran los derechos de las mujeres. Los artículos periodísticos, provenientes de los diarios de mayor difusión tienen una importante influencia sobre la opinión pública. Por lo tanto, si no se hace periodismo con enfoque de género, es probable que existan patrones de re victimización y de justificación de estos actos por medio de la reproducción de estereotipos de género producidos desde la prensa. No obstante, el diario El Tiempo, por medio de la campaña No es Hora de Callar se propone el el 2010 hacer un intento de periodismo con enfoque de género en pro de los derechos de las mujeres al dar visibilización a los casos de violencia como también a aspectos positivos de la lucha de las mujeres contra la violencia de género. La siguiente investigación pretende hacer un diagnóstico de la evolución del cubrimiento del feminicidio y la violencia de género en los meses de mayo y diciembre de los años 2014, 2015, 2016, 2017 y 2018 de el diario El Tiempo, a través de una matriz construida con base en distintos manuales de cubrimiento con enfoque de género de diferentes países del mundo.