La libretería ediciones y Cajón de sastre, una aproximación a la posible descentralización editorial en Colombia (2023)
Se trata de una interesante reflexión sobre problemas y desafíos de la edición en las regiones, que toma como ejemplo dos propuestas de editoriales literarias cuya labor se enfoca en abrir espacios de creación y difusión de escrituras que podemos llamar descentradas. Se estudia la edición independiente en Colombia y Latinoamérica, así como concepciones clásicas relacionadas con la labor editorial de reconocidos editores como Calasso y Manuzio. También se extiende en el problema de la centralización del mercado editorial y de la producción y legitimación de las literaturas en Colombia. Esta revisión crítica y teórica de aspectos generales y problemas locales relacionados con la edición es la base de la aproximación a los casos de la Libretería Ediciones y Cajón de sastre, así como a dos de los volúmenes editados por estas empresas. Volúmenes que son ejemplos importantes de cómo es posible hacer un trabajo donde se involucre no solo a nuevos escritores, sino también a nuevos públicos para la literatura de y en las regiones. Esta investigación abre una discusión sobre la edición independiente que vincula el oficio editorial con el problema de la centralización en la producción del arte y la literatura. En su estudio, toca una serie de cuestiones fundamentales para entender la cultura literaria del país.