Simulaciones a nivel de enlace y sistema para enlaces de acceso inalámbrico fijo 5G (2022)
En el presente proyecto se realizo el diseño y programación de dos simuladores, uno a nivel de enlace y otro a nivel de sistema, mediante la herramienta de MATLAB para la simulación de enlaces de acceso inalámbrico fijo en una red de 5G NR. Se realizo el planteamiento de estos desde sus respectivos diagramas de bloques y flujo, la programación y finalmente la validación de sus simulaciones con respecto a los resultados esperados de forma teórica, junto con una simulación en un escenario suburbano colombiano. A partir de lo anterior, se corroboró el correcto funcionamiento de los simuladores y su potencial uso en la implementación de enlaces FWA en redes 5G.