El género en cuestión: las mujeres esclavas y libres ante la justicia (2014)
Traducción del inglés: Silvia Cogollos AmayaEste artículo se basa en casos judiciales en los que se involucraron mujeres libres y esclavas, para sugerir que más que pasivas y sumisas, las mujeres frente a los tribunales no sólo defendían sus derechos sino que apelaban a la esfera pública para que se les reconocieran sus roles como madres, individuos y contribuyentes a la formación de la sociedad. Las cuestiones expuestas por Nurval-Davis junto con documentos de las cortes, permiten concluir que las mujeres tenían formas vitales de representación en la sociedad aun cuando esta fueran, comúnmente, comunicadas a través de intermediaros masculinos.