Propuestas educativas en finanzas productivas como aporte a la superación de la pobreza en comunidades vulnerables : una revisión de literatura (2016)
El objetivo de este artículo de revisión de literatura es exponer una herramienta que busca colaborar con el fenómeno social de la pobreza, la cual afecta a gran parte de la población mundial, y con la que se han creado nuevos mecanismos buscando mejorar las condiciones de vida de las personas en estado de pobreza. La herramienta educativa se conoce como finanzas productivas y consiste en la exposición del concepto y la importancia que este puede tener en la vida de las familias, ya que se espera que por medio de una educación financiera oportuna los líderes de cada familia aprendan a tomar las mejores decisiones en cuanto a sus finanzas y con esto obtengan un excedente en el futuro, siendo un aporte para mejorar su calidad de vida. En el artículo se exponen, de acuerdo a referentes mundiales, las temáticas y maneras de abordar este tipo de proyecto educativo, entrando a detallar instrumentos de ahorro, inversión y deuda que se espera entren en la mentalidad de los beneficiarios, creando nuevas costumbres del manejo de su efectivo y ofreciéndoles la oportunidad de implementarlo en su vida cotidiana para crear una costumbre sana de ahorro. Asimismo, se muestran ejemplos de casos en Bangladesh, Trinidad, Uganda, Rusia, Filipinas e inclusive en países de latinoamérica que han sido muestra de esta iniciativa y que con ayuda de las microfinanzas y los microcréditos ya han logrado hacer un pequeño pero significativo aporte para la mejora de las condiciones de vida de muchas familias.