Puerto Colombia, un corredor de oportunidades. Plan de estructuración y consolidación de la expansión urbana, en la zona de conurbación entre el municipio de Puerto Colombia Y Barranquilla (2020)
La expansión urbana dispersa, por el desarrollo de fragmentos predominantemente residenciales, en el municipio de Puerto Colombia, inducida por la migración de población en la conurbación con la ciudad de Barranquilla. Este fenómeno se está presentando en la franja de la orilla del mar, desde Puerto Colombia, Prado Mar, Salgar y Sabanilla. Estos desarrollos se han adelantado a la consolidación urbana integral, por lo tanto no presentan infraestructuras de vialidad, servicios y de soportes de complementación para asistir la demanda que generan las actividades periurbanas en desarrollo. Actualmente se sirven de las limitadas condiciones urbanas que presenta el municipio. Por lo tanto, se produce una desestabilización en las dinámicas intra-urbanas, en las formas de vida tradicional, en la movilidad y, principalmente, se restringe el desarrollo de la actividad turística, motor de la economía del municipio. Este trabajo busca planificar, el crecimiento demográfico que se esta presentando sobre la costa fluvial y marítima, desde la ciudad de Barranquilla hasta Puerto Colombia, de manera ordenada, garantizando gran cobertura de servicios para los habitantes de la zona, con el fin de mitigar el impacto contra el medio ambiente que la dispersión urbana genera. Por medio de un diseño a partir de su privilegiada localización, se busca caracterizar el lugar, y empoderar el sector por medio de una interacción del espacio publico integral con el sistema ambiental que se encuentra en la zona (Mar caribe, Cienaga del Pijiño y Rio Magdalena). Generando así un entorno de atracción de impacto regional. Gracias al plan de estructuración y el diseño de este malecón, resolver problemáticas actuales de situaciones urbanas disruptivas que se están presentando en la zona tales como la falta de espacio público, falta de servicios y la falta de interacción entre los habitantes de la zona.