Implementación de buenas prácticas de manufactura en la planta de soya del comedor huertas "con amor" (2011)
El presente trabajo se realizó en la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, de la Corporación construyendo amor con amor, ubicada en Ciudad Bolívar. Se realizó un diagnóstico higiénico y sanitario de la planta, basado en el formato de evaluación e inspección de las plantas procesadoras de alimentos del instituto Nacional de Vigilancia e Inspección de Medicamentos y Alimentos -INVIMA-, evaluando las instalaciones físicas y la documentación existente, de cara a determinar su conformidad con el decreto 3075 de 1997. El diagnóstico inicial dio un porcentaje del 46.34% de cumplimiento, lo cual llevo al establecimiento de un plan de trabajo bajo un cronograma establecido, a fin de mejorar las condiciones de la planta. Así mismo, se plantearon sugerencias para la realización de ciertas modificaciones y/o adaptaciones físicas, como también para la revisión, mejoramiento y creación de la documentación concerniente a la política de calidad, los programas de capacitación de manipuladores, limpieza y desinfección, manejo integral de residuos sólidos y control de plagas y una cartilla didáctica para los operarios, como primer paso hacia la implementación de las buenas prácticas de manufactura. Finalmente se logró establecer la documentación, y adecuaciones físicas, anteriormente mencionadas, concluyendo que la planta de soya del comedor Huertas ?con amor?, mejoró algunos aspectos vitales, obteniendo en la evaluación final del perfil higiénico y sanitario un porcentaje del 76.32% de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, siendo necesario seguir en busca de la mejora para poder cumplir con un mayor porcentaje.