Un Camino de perseverancia- vivencias de las madres frente al proceso de desarrollo de un hijo con labio fisurado y paladar hendido (2013)
El presente trabajo de grado pretende describir las vivencias de las madres durante el proceso de desarrollo de un hijo con labio fisurado y paladar hendido. Esta investigación surgió como una iniciativa para abordar el problema con respecto a la participación que tiene la familia frente al cuidado de un hijo con dicha malformación y en especial las madres, es de suma importancia ya que son ellas las que están dispuestas a satisfacer las necesidades básicas de sus hijos. Los padres tienen que enfrentar una experiencia nueva ante la presencia de un hijo con esta malformación por lo que tendrán que desarrollar habilidades especiales de cuidado del niño. Estas nuevas demandas aumentan la ansiedad del entorno familiar y es necesario que la familia exprese sus emociones acerca de la anomalía de su hijo, busque el asesoramiento de expertos y comparta con otros padres que se encuentren en la misma situación. El trabajo contribuye a que el profesional de enfermería cobre importancia ya que tendrá elementos para poder intervenir en el proceso de adaptación por medio del apoyo activo para ayudar a los padres y en especial a las madres a afrontar el impacto que les produce ver a su hijo con dicha malformación, puesto que su rol es acompañar, apoyar y asesorar continuamente desde la etapa prenatal. Para tal fin se elaboró un instrumento mediante el cual se establecieron una serie de momentos claves para analizar los comportamientos y pensamientos que cautivaron a cada una de las participantes.