Efecto de la extracción de piedra sobre la comunidad perifítica en ríos del piedemonte llanero colombiano (2012)
Los ríos son ecosistemas de gran importancia ecológica, económica y social, de ellos depende el desarrollo de múltiples actividades necesarias para la subsistencia y desarrollo de la humanidad. La presión antrópica ejercida sobre ellos, ocasiona escasez y deterioro del recurso. Una de estas actividades es la extracción de materiales de arrastre para la obtención de material de construcción. El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la actividad extractiva de material pétreo sobre la composición y estructura de la comunidad perifítica. Para esto se escogieron tres ríos de la Orinoquía colombiana en el municipio de Tauramena, Casanare. Se registraron variables hidrológicas, físicas, químicas y biológicas seleccionando dos puntos para cada río: aguas arriba antes de la extracción y aguas abajo después de la extracción, durante dos periodos hidrológicos (lluvias, transición seco- lluvioso). El análisis de las variables hidrológicas, físicas y químicas, mostró diferencias entre los tres ríos de estudio con aguas pobres en nutrientes. Así mismo, las variables respondieron más a nivel estacional que espacial. La composición y estructura de la comunidad se vio representada principalmente por Cyanophyceae de formas filamentosas no ramificadas en todos los ecosistemas, por la capacidad que tienen estas algas de proliferar en ambientes pobres en nutrientes y adaptarse a condiciones de baja luz y abrasión por sedimentos. En general la comunidad perifítica fue explicada por las variaciones en conductividad y fósforo total. La integración de las variables ambientales con las biológicas demostró que la comunidad algal presentó cambios en composición relacionados con la estacionalidad. En el periodo de menor precipitación, a diferencia del lluvioso, reflejó una tendencia a una relación entre la actividad extractiva y las variaciones en la composición. Sin embargo, la estructura de la comunidad no representó un patrón consistente debido a las diferencias químicas y físicas entre los ríos.