Alternativas a la migración centroamericana : análisis de la implementación de los empleos verdes como componente fundamental del Programa Sembrando Vida para la mitigación de los efectos del cambio climático causantes de las migraciones involuntarias en las zonas rurales agrarias de México. (2022)
El incremento en los últimos años del número total de migrantes forzados en el Corredor Seco Centroamericano evidencia el vacío existente en las políticas de restricción migratoria para evitar los flujos migratorios, las cuales responden a la narrativa del fenómeno de la migración como un hecho inherente al ser humano, reduciendo el margen de maniobra del Estado en prácticas como el control migratorio, la discriminación, la exclusión, la persecución y el desconociendo las causas estructurales de este fenómeno y su impacto en la dignidad de las comunidades inmigrantes. El cambio climático tiene un impacto directo en las actividades agrícolas del Corredor Seco Centroamericano, la vulnerabilidad existente de las zonas rurales agrícolas a fenómenos climáticos se combina con la pobreza para afectar los medios de vida de las personas forzando a estas comunidades a migrar fuera de la región y a trabajar como mano de obra asalariada. Frente a este escenario, México implementa en su política migratoria el “Programa Sembrando Vida” a partir del 2018, el cual pretende atender las dos problemáticas presentes en esta región: la pobreza rural y la degradación ambiental. Ante la gran relevancia que tiene le programa, no sólo en aspectos prácticos sino también académicos, cabe preguntarnos si la implementación de este nuevo modelo de intervención está reduciendo los problemas que aquejan la región, reflexionando sobre los desafíos de coordinación e implementación de esta política pública, en términos de cómo limitan o afectan el logro de los objetivos del programa. El análisis de coordinación e implementación permite identificar oportunamente las áreas que requieren atención para facilitar una operación optima de la reciente política en desarrollo.