La salvación según Romanos 10,9 : el paso de siervos a hijos de Dios (2016)
La salvación según Romanos10,9, pretende destacar del mensaje testimoniado en el contexto bíblico de ambos Testamentos a nivel general, y del versículo paulino seleccionado en particular: la sustancial relación de condicionalidad e inseparabilidad que sostienen los actos de creer y el confesar, como elementos fundamentales de la fe cristiana y su aspiración a la obtención de una salvación que se configura como punto culmen de una lectura histórico-teológica, la cual, a la luz de una fe que le ha sido legada por el judaísmo y posteriormente particularizada su propio núcleo hasta alcanzar un nuevo modelo de teología mesiánica; aspira a la reconfiguración de los distintos contextos sociales como efecto de una transformación integral y progresiva que se hace tarea de cada uno de los creyentes, bajo pautas de justicia y paz, inspiradas en el modelo de vida y obra histórica de Jesús de Nazaret y, guiadas hasta nuestro tiempo por los relatos recopilados en el Nuevo Testamento a modo de consignas que también a futuro permitirán a este legado humanístico su propia actualización. Esto último: localizado siempre en el marco de una fe interior que se revela activa y relacional como base del más grande de los principios cristianos… el amor al prójimo y en especial a los más afectados por las estructuras de pecado. El camino a seguir durante la presente investigación puede resumirse a grandes rasgos en un rastreo de la categoría salvación que permita dar cuenta de su significado y relevancia dentro del contexto bíblico. Ello, con la intención de reparar en las posibles implicaciones a las que conlleva confesar a Jesús como Señor y creer en la obra divina de su resurrección. Para finalmente, ofrecer una perspectiva actual que permita fortalecer la inherente necesidad del vínculo fe-vida, como componente constitutivo de la praxis cristiana, tal y como lo expresa Romanos 10,9 y su propuesta de hacerse δοῦλος χριστοῦ, para así llegar a ser convertidos en υἱός θεοῦ.