Los Wayuu (2004)
Estar presentes hoy, luego de estos 500 años, le ha significado a los Wayuú, indígenas habitantes de la Península de La Guajira; pasar por profundos cambios culturales que han sido la urdimbre que ha sostenido su cultura y la ha fortalecido permitiendo la supervivencia misma del pueblo Wayuú, el cual no fue sometido, reducido o aniquilado como otros pueblos aborígenes del continente, y por el contrario ha consolidado en su territorio unas formas de vida propia y de convivencia con la sociedad regional y nacional y cuya cosmovisión, tradiciones, idioma, recursos étnicos y saberes ancestrales se constituyen en verdadero patrimonio cultural del país, de América y del mundo.