El beneficio ecológico del café en Colombia

El artículo comienza señalando la estrecha relación entre los cuatro tipos de café ofrecidos en el mercado mundialy sus modalidades de beneficio: «suaves colombianos», el beneficio húmedo en finca o artesanía rural; «otrossuaves», proceso húmedo en centrales industriales; «arábicos no lavados» y «ro...

Full description

Autores:
Arango Restrepo, Mariano
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23738
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370
http://hdl.handle.net/10554/23738
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_6a0d2ba3da6bad518eb71f181233123b
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23738
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullArango Restrepo, Mariano2018-02-24T15:01:00Z2020-04-16T15:00:31Z2018-02-24T15:01:00Z2020-04-16T15:00:31Z2012-05-16http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/23702215-77270122-1450http://hdl.handle.net/10554/23738El artículo comienza señalando la estrecha relación entre los cuatro tipos de café ofrecidos en el mercado mundialy sus modalidades de beneficio: «suaves colombianos», el beneficio húmedo en finca o artesanía rural; «otrossuaves», proceso húmedo en centrales industriales; «arábicos no lavados» y «robustos», beneficio seco, donde ladiferencia radicaría en las especies cultivadas. En segundo término, se expone el desarrollo del beneficiaderoecológico por CENICAFÉ,desde el desmucilaginador Desmucla, en 1983, hasta el BECOLSUB,a mediados de 1995,y la mejora de la rentabilidad del proceso ecológico respecto al beneficio corriente, encontrado por el estudio dela Universidad de Los Andes, con datos experimentales de CENICAFÉ.En tercer lugar, se examinan los factores deadopción y no adopción del beneficiadero ecológico, en los que coincidimos, en lo esencial con los resultados dedicha universidad. En cuanto a los adoptantes, éstos señalaron en su orden, «reducir el consumo de agua», «nocontaminar» y «utilizar la pulpa». Las principales razones de no adopción fueron, «falta de recursos», «no conoceel programa», «agua abundante», y «no alcanzó el programa». Finalmente, el punto cuarto examina los ingresos,costos y rentabilidad del beneficio ecológico. Aquí se comprobó, entre los productores, la mejora de su rentabilidadocurrida con la adopción de dicho procedimiento. Asimismo, la comparación de los diversos sistemas de beneficioconsiderados, muestra un alza del indicador de rentabilidad del «beneficio corriente» al «beneficio completo», enAntioquia, y al BECOLSUB,en Caldas.PDFapplication/pdfspaPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370/1671Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo RuralCuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo RuralCadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo RuralEl beneficio ecológico del café en Colombiahttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/23738oai:repository.javeriana.edu.co:10554/237382023-03-28 16:11:28.804Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv El beneficio ecológico del café en Colombia
title El beneficio ecológico del café en Colombia
spellingShingle El beneficio ecológico del café en Colombia
title_short El beneficio ecológico del café en Colombia
title_full El beneficio ecológico del café en Colombia
title_fullStr El beneficio ecológico del café en Colombia
title_full_unstemmed El beneficio ecológico del café en Colombia
title_sort El beneficio ecológico del café en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Arango Restrepo, Mariano
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango Restrepo, Mariano
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description El artículo comienza señalando la estrecha relación entre los cuatro tipos de café ofrecidos en el mercado mundialy sus modalidades de beneficio: «suaves colombianos», el beneficio húmedo en finca o artesanía rural; «otrossuaves», proceso húmedo en centrales industriales; «arábicos no lavados» y «robustos», beneficio seco, donde ladiferencia radicaría en las especies cultivadas. En segundo término, se expone el desarrollo del beneficiaderoecológico por CENICAFÉ,desde el desmucilaginador Desmucla, en 1983, hasta el BECOLSUB,a mediados de 1995,y la mejora de la rentabilidad del proceso ecológico respecto al beneficio corriente, encontrado por el estudio dela Universidad de Los Andes, con datos experimentales de CENICAFÉ.En tercer lugar, se examinan los factores deadopción y no adopción del beneficiadero ecológico, en los que coincidimos, en lo esencial con los resultados dedicha universidad. En cuanto a los adoptantes, éstos señalaron en su orden, «reducir el consumo de agua», «nocontaminar» y «utilizar la pulpa». Las principales razones de no adopción fueron, «falta de recursos», «no conoceel programa», «agua abundante», y «no alcanzó el programa». Finalmente, el punto cuarto examina los ingresos,costos y rentabilidad del beneficio ecológico. Aquí se comprobó, entre los productores, la mejora de su rentabilidadocurrida con la adopción de dicho procedimiento. Asimismo, la comparación de los diversos sistemas de beneficioconsiderados, muestra un alza del indicador de rentabilidad del «beneficio corriente» al «beneficio completo», enAntioquia, y al BECOLSUB,en Caldas.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012-05-16
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T15:01:00Z
2020-04-16T15:00:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T15:01:00Z
2020-04-16T15:00:31Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2215-7727
0122-1450
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/23738
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370
http://hdl.handle.net/10554/23738
identifier_str_mv 2215-7727
0122-1450
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370/1671
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo Rural
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo Rural
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv Cadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo Rural
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671101059629056