El beneficio ecológico del café en Colombia
El artículo comienza señalando la estrecha relación entre los cuatro tipos de café ofrecidos en el mercado mundialy sus modalidades de beneficio: «suaves colombianos», el beneficio húmedo en finca o artesanía rural; «otrossuaves», proceso húmedo en centrales industriales; «arábicos no lavados» y «ro...
- Autores:
-
Arango Restrepo, Mariano
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23738
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370
http://hdl.handle.net/10554/23738
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_6a0d2ba3da6bad518eb71f181233123b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23738 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullArango Restrepo, Mariano2018-02-24T15:01:00Z2020-04-16T15:00:31Z2018-02-24T15:01:00Z2020-04-16T15:00:31Z2012-05-16http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/23702215-77270122-1450http://hdl.handle.net/10554/23738El artículo comienza señalando la estrecha relación entre los cuatro tipos de café ofrecidos en el mercado mundialy sus modalidades de beneficio: «suaves colombianos», el beneficio húmedo en finca o artesanía rural; «otrossuaves», proceso húmedo en centrales industriales; «arábicos no lavados» y «robustos», beneficio seco, donde ladiferencia radicaría en las especies cultivadas. En segundo término, se expone el desarrollo del beneficiaderoecológico por CENICAFÉ,desde el desmucilaginador Desmucla, en 1983, hasta el BECOLSUB,a mediados de 1995,y la mejora de la rentabilidad del proceso ecológico respecto al beneficio corriente, encontrado por el estudio dela Universidad de Los Andes, con datos experimentales de CENICAFÉ.En tercer lugar, se examinan los factores deadopción y no adopción del beneficiadero ecológico, en los que coincidimos, en lo esencial con los resultados dedicha universidad. En cuanto a los adoptantes, éstos señalaron en su orden, «reducir el consumo de agua», «nocontaminar» y «utilizar la pulpa». Las principales razones de no adopción fueron, «falta de recursos», «no conoceel programa», «agua abundante», y «no alcanzó el programa». Finalmente, el punto cuarto examina los ingresos,costos y rentabilidad del beneficio ecológico. Aquí se comprobó, entre los productores, la mejora de su rentabilidadocurrida con la adopción de dicho procedimiento. Asimismo, la comparación de los diversos sistemas de beneficioconsiderados, muestra un alza del indicador de rentabilidad del «beneficio corriente» al «beneficio completo», enAntioquia, y al BECOLSUB,en Caldas.PDFapplication/pdfspaPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370/1671Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo RuralCuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo RuralCadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo RuralEl beneficio ecológico del café en Colombiahttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/23738oai:repository.javeriana.edu.co:10554/237382023-03-28 16:11:28.804Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El beneficio ecológico del café en Colombia |
title |
El beneficio ecológico del café en Colombia |
spellingShingle |
El beneficio ecológico del café en Colombia |
title_short |
El beneficio ecológico del café en Colombia |
title_full |
El beneficio ecológico del café en Colombia |
title_fullStr |
El beneficio ecológico del café en Colombia |
title_full_unstemmed |
El beneficio ecológico del café en Colombia |
title_sort |
El beneficio ecológico del café en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Arango Restrepo, Mariano |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arango Restrepo, Mariano |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
description |
El artículo comienza señalando la estrecha relación entre los cuatro tipos de café ofrecidos en el mercado mundialy sus modalidades de beneficio: «suaves colombianos», el beneficio húmedo en finca o artesanía rural; «otrossuaves», proceso húmedo en centrales industriales; «arábicos no lavados» y «robustos», beneficio seco, donde ladiferencia radicaría en las especies cultivadas. En segundo término, se expone el desarrollo del beneficiaderoecológico por CENICAFÉ,desde el desmucilaginador Desmucla, en 1983, hasta el BECOLSUB,a mediados de 1995,y la mejora de la rentabilidad del proceso ecológico respecto al beneficio corriente, encontrado por el estudio dela Universidad de Los Andes, con datos experimentales de CENICAFÉ.En tercer lugar, se examinan los factores deadopción y no adopción del beneficiadero ecológico, en los que coincidimos, en lo esencial con los resultados dedicha universidad. En cuanto a los adoptantes, éstos señalaron en su orden, «reducir el consumo de agua», «nocontaminar» y «utilizar la pulpa». Las principales razones de no adopción fueron, «falta de recursos», «no conoceel programa», «agua abundante», y «no alcanzó el programa». Finalmente, el punto cuarto examina los ingresos,costos y rentabilidad del beneficio ecológico. Aquí se comprobó, entre los productores, la mejora de su rentabilidadocurrida con la adopción de dicho procedimiento. Asimismo, la comparación de los diversos sistemas de beneficioconsiderados, muestra un alza del indicador de rentabilidad del «beneficio corriente» al «beneficio completo», enAntioquia, y al BECOLSUB,en Caldas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012-05-16 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-24T15:01:00Z 2020-04-16T15:00:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-24T15:01:00Z 2020-04-16T15:00:31Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2215-7727 0122-1450 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/23738 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370 http://hdl.handle.net/10554/23738 |
identifier_str_mv |
2215-7727 0122-1450 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2370/1671 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo Rural |
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv |
Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo Rural |
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv |
Cadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 42 (1999): Cuadernos de Desarrollo Rural |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671101059629056 |