Diseño de material complementario para trabajar expresión escrita, en estudiantes de ELE nivel B1 con la escritura creativa como actividad de lengua (2019)
El problema de investigación que desarrolla el presente trabajo encontró que: a la expresión escrita no se le dedica mucho tiempo de trabajo en las aulas de ELE. Para confirmarlo se utilizaron tres evidencias: primero, la motivación para aprender el idioma; segundo, los textos didácticos de ELE no trabajan de manera sistemática la expresión escrita y por último encuestas realizadas a docentes y estudiantes de ELE. El marco teórico comprende algunos postulados relacionados con la competencia comunicativa. A partir de esta se analizaron los diferentes aportes de autores que han estudiado el proceso de composición escrita desde lo procesual, pragmático y cognitivo. También fue considerado el concepto de expresión escrita, así como el de escritura creativa y su importancia para incentivar la expresión escrita utilizando materiales auténticos dentro del proceso de aprendizaje de ELE. Finalmente se aborda el concepto de diseño de material para mostrar qué aspectos se deben tener en cuenta a la hora de diseñar uno en particular. Cada concepto mencionado brinda argumentos que fueron claves en el material final. Uno de los autores más consultados para el desarrollo teórico de los conceptos estudiados en este trabajo fue Daniel Cassany quien plantea que desde lo cognitivo, el lenguaje escrito se hace más complejo y define tres grandes procesos que deben estar presentes: la planificación, la textualización y la revisión. El autor parte de los modelos que definieron los autores: Scardamalia-Bereiter y Flowers-Hayes. Se tuvieron en cuenta los lineamientos de escritura creativa para nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia y el Plan Curricular del Instituto Cervantes. Para explicar el concepto de enfoque por tareas me basé en Sheila Estaire quien lo define y da sus características. El marco metodológico fue hecho a partir de la ruta metodológica establecida por los autores Jolly y Bollitho además se explica por qué mi investigación es aplicada y práctica. Teniendo en cuenta el problema planteado se quiso ilustrar el valor de la expresión escrita en el proceso de aprendizaje de ELE, mostrando una alternativa pedagógica para su desarrollo en aulas de ELE. Para ello se aplicó una actividad de expresión escrita que se llama: escritura creativa. Se aprovechó esta para crear un material complementario basado en los contenidos del texto didáctico Aula Internacional 3 junto con los contenidos que trabaja la unidad 4 de este. El análisis del material complementario (MC) que lleva como título: Escribamos un guion de cine, fue realizado y evaluado por docentes de ELE de la Licenciatura en Lenguas Modernas. Para su evaluación utilizaron una rejilla que contenía todos los criterios que describían el material. Para estructurar el análisis se utilizaron los criterios aplicados en la rejilla: 1) Contenidos pedagógicos 2) Enfoques aplicados 3) Metodología 4) Impacto 5) Instrucciones Partiendo del material complementario se determinaron ciertos criterios que permitirían reproducir un material didáctico que utilice la escritura creativa como actividad de lengua con el fin de emplear la expresión escrita.