Caracterización clínica y paraclínica de los pacientes pediátricos con diagnóstico de leucemia linfoide aguda atendidos en el Centro Javeriano de Oncología (2004-2012) (2013)
Introducción: la leucemia linfoide aguda (LLA) es la neoplasia infantil más frecuente. Considerando que no hay estudios de tamizaje efectivos, se debe optimizar el proceso diagnóstico, identificando las características clínicas y paraclínicas más frecuentes.Objetivo: estimar la frecuencia de alteraciones paraclínicas, signos y síntomas iniciales en pacientes con LLA atendidos en el Centro Javeriano de Oncología. Métodos: se revisaron todas las historias de pacientes de 0 a 15 años de edad desde octubre del 2004 hasta junio del 2012. Se estimaron frecuencias de los hallazgos más frecuentes.Resultados: se evaluaron 54 pacientes. Dentro de los hallazgos clínicos la palidez mucocutánea fue el más frecuente (66 %), seguida por la afectación del estado general (53 %). La trombocitopenia se encontró en el 81 % de los casos.Conclusión: las características clínicas y paraclínicas no son específicas de LLA, lo que puede ocasionar confusión en el personal médico; sin embargo, conocer la clínica permite un diagnóstico oportuno.