Diversidad de bacterias con actividad lipolítica en un cultivo enriquecido de suelo de páramo y glaciar del parque nacional natural los nevados
En este estudio se aislaron 43 cepas lipolíticas, a partir de un cultivo microbiano enriquecido de muestras de suelo de páramo y glaciar del Parque Nacional Natural los Nevados (PNN). El tamizaje de las cepas sobre medios con tributirina y aceite de oliva, permitió identificar cualitativamente su ca...
- Autores:
-
Palacios Jaramillo, Paola Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11790
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11790
- Palabra clave:
- Lipasa
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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En este estudio se aislaron 43 cepas lipolíticas, a partir de un cultivo microbiano enriquecido de muestras de suelo de páramo y glaciar del Parque Nacional Natural los Nevados (PNN). El tamizaje de las cepas sobre medios con tributirina y aceite de oliva, permitió identificar cualitativamente su capacidad lipolítica. Con el fin de estimar de forma preliminar la diversidad de bacterias lipolíticas cultivables de ambos ecosistemas, se realizó un análisis de restricción del gen ADNr 16S (ARDRA) y la secuenciación del gen completo. Los patrones de digestión obtenidos con las enzimas AluI, HpaII y RsaI dieron una aproximación preliminar sobre la diversidad, mientras que el análisis de las secuencias permitió por un lado identificar bacterias psicrófilas y por otro estimar de manera más precisa la diversidad en los dos ecosistemas. Empleando estas dos aproximaciones, se observó una mayor diversidad en el enriquecimiento de la muestra de glaciar. Sin embargo en los dos casos la mayoría de bacterias identificadas pertenecen al Phylum proteobacteria y los géneros representados corresponden a: Pseudomonas, Stenotrophomonas, Ralstonia, Burkholderia y Aeromonas. La evaluación cualitativa de actividad lipolítica en medios suplementados con tributirina y aceite de oliva, mostró que las cepas pertenecientes a los géneros Pseudomonas, Stenotrophomonas y Ralstonia, presentan una mayor capacidad de hidrólisis de sustratos lipídicos. Estas cepas fueron seleccionadas con el fin de realizar estudios posteriores relacionados con la determinación de la especificidad de sustrato y actividad lipolítica específica. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montaña Lara, José SalvadorBorda Molina, Daniel EnriquePalacios Jaramillo, Paola Andrea2015-01-17T21:06:10Z2016-03-29T14:24:18Z2020-04-15T20:11:52Z2015-01-17T21:06:10Z2016-03-29T14:24:18Z2020-04-15T20:11:52Z2012http://hdl.handle.net/10554/11790instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn este estudio se aislaron 43 cepas lipolíticas, a partir de un cultivo microbiano enriquecido de muestras de suelo de páramo y glaciar del Parque Nacional Natural los Nevados (PNN). El tamizaje de las cepas sobre medios con tributirina y aceite de oliva, permitió identificar cualitativamente su capacidad lipolítica. Con el fin de estimar de forma preliminar la diversidad de bacterias lipolíticas cultivables de ambos ecosistemas, se realizó un análisis de restricción del gen ADNr 16S (ARDRA) y la secuenciación del gen completo. Los patrones de digestión obtenidos con las enzimas AluI, HpaII y RsaI dieron una aproximación preliminar sobre la diversidad, mientras que el análisis de las secuencias permitió por un lado identificar bacterias psicrófilas y por otro estimar de manera más precisa la diversidad en los dos ecosistemas. Empleando estas dos aproximaciones, se observó una mayor diversidad en el enriquecimiento de la muestra de glaciar. Sin embargo en los dos casos la mayoría de bacterias identificadas pertenecen al Phylum proteobacteria y los géneros representados corresponden a: Pseudomonas, Stenotrophomonas, Ralstonia, Burkholderia y Aeromonas. La evaluación cualitativa de actividad lipolítica en medios suplementados con tributirina y aceite de oliva, mostró que las cepas pertenecientes a los géneros Pseudomonas, Stenotrophomonas y Ralstonia, presentan una mayor capacidad de hidrólisis de sustratos lipídicos. Estas cepas fueron seleccionadas con el fin de realizar estudios posteriores relacionados con la determinación de la especificidad de sustrato y actividad lipolítica específica.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasDiversidad de bacterias con actividad lipolítica en un cultivo enriquecido de suelo de páramo y glaciar del parque nacional natural los nevadosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLipasaMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALPalaciosJaramilloPaolaAndrea2012.pdfapplication/pdf3662086http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11790/1/PalaciosJaramilloPaolaAndrea2012.pdfa3df5a831483aa906ed15a03e46e9d72MD51open accessTHUMBNAILPalaciosJaramilloPaolaAndrea2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3367http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11790/2/PalaciosJaramilloPaolaAndrea2012.pdf.jpga5a7946345d0f2e58c9e37dbe83bc4afMD52open access10554/11790oai:repository.javeriana.edu.co:10554/117902022-05-03 13:33:45.623Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |