Limitaciones relacionadas con la divulgación de la información pública para la transparencia en un municipio colombiano de sexta categoría (2018)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo identificar las limitaciones relacionadas con la divulgación de información pública en un municipio colombiano de sexta categoría -según la categorización de las entidades territoriales establecida en la Ley 617 de 2000, que conlleve a la transparencia, visibilidad y divulgación de dicha información. Partiendo de la perspectiva y requerimientos propios de los municipios, frente a la rendición de cuentas que realizan ante los organismos de control y la ciudadanía. Metodológicamente, se divide en dos partes. La primera, hace referencia a requerimientos para la divulgación de información pública en un municipio a partir de sus propias características, situación que se desarrolla en el primer capítulo, donde se señalan las características del Estado colombiano, la organización de los municipios y sus atribuciones. En el segundo capítulo se establece la relación entre la divulgación de información pública y la gestión administrativa y financiera, con el avance tecnológico y los recursos necesarios para el efecto. La segunda parte se refiere a limitaciones identificadas como posibles factores y procedimientos que impiden la completa divulgación de la información, la gestión administrativa y financiera, junto con el anexo propositivo de posibles estrategias de mejora para minimizar el sesgo y ampliar la transparencia de la información pública expresada en el tercer capítulo. Finalmente, se integran las conclusiones a partir de los hallazgos sobre limitaciones y sesgos en la divulgación de la información.