El pensamiento de José Carlos Mariátegui el reto de construir el socialismo en América Latina (2014)
El presente trabajo es una exposición del pensamiento de José Carlos Mariátegui en sus aspectos filosóficos, metódicos, económicos y políticos, partiendo de un punto de madurez en su producción intelectual. Donde empezando con una exposición de su experiencia práctica y teórica total, pasando por una dilucidación de las tendencias interpretativas desde las cuales se ha recepcionado su legado, a través de una explicación histórica y social, se exponen sus ideas de formulación de un marxismo latinoamericano, donde resaltando sus principales contenidos, definido filosófica y metódicamente, el autor dio cuenta de la realidad peruana de la época y formuló un camino para construir el socialismo en ese país. De lo anterior, teniendo en cuenta sus estudios y obra expuestos como componentes de su proceso social, se realiza una definición contemporánea de su legado, abstrayendo sus principales contribuciones a la Sociología y las Ciencias Sociales.