Las narraciones comunitarias como fuente de lazos sociales empoderantes (2001)
Para el autor, la comprensión de la realidad social como necesariamente construida en y por las interacciones de los que la asumen, en cuanto experiencia vital, hace indispensable reconocer que dicha construción es el resultado, impredecible y complejo, de la trama histórica que definen las múltiples posibilidades de comprensión de la experiencia personal y colectiva. Aquí es donde las "narraciones comunitarias", como resultado metodológico de intervención psicosocial hacia el desarrollo y empoderamiento individual y grupal, demuestran su gran potencial, y empoderamiento individual y grupal, demuestran su gran potencial, al inducir el replanteamiento crítico de las significaciones y prácticas que demarcan las interacciones sociales de los sujetos.