Evaluación del efecto antimicrobiano y antioxidante de Tropaeolum majus. Revisión de literatura (2020)
La resistencia antimicrobiana es una problemática mundial que va en aumento, debido al uso indiscriminado de antibióticos, antifúngicos y compuestos desinfectantes, por lo cual, las plantas y sus extractos han sido una alternativa ampliamente utilizada debido a los compuestos activos y las concentraciones obtenidas a partir de estas. En el presente estudio se realizó una revisión sistemática de literatura acerca del efecto antimicrobiano y antioxidante de Tropaeolum majus a partir de diferentes fracciones y extractos obtenidos, ya que estudios previos han reportado que esta planta ha tenido importancia en la medicina tradicional, debido a los principios activos presentes han demostrado tener diferentes efectos como antinflamatorios, antifúngicos y antimicrobianos donde los principales compuestos reportados han sido los flavonoides, isotiocianatos, antocianinas, fenoles y glucotropaeolina. Las bases de datos utilizadas para la recopilación de datos fueron Science Direct, SciELO, Ebsco, Google Scholar, Agnis y repositorios institucionales, teniendo en cuenta estudios realizados entre el 2010 y 2020 buscando por términos como “Tropaeolum”, “Tropalaceae”, “Capuchina”, “Nastortium”, “Antimicrobial activity”, “Antifungical activity”, “Antioxidant activity”,” Glucosinolates”, “Isothiocyanates”, “Gluocotropaeolin” y “Flavonoids”. Se obtuvieron 12 artículos encontrando que esta planta posee efectos antioxidantes y antimicrobianos frente a un amplio grupo de bacterias y hongos, donde los principales compuestos antimicrobianos reportados son los polifenoles, antocianinas, taninos, glucosinolatos, tioglicolatos, flavonoides, isotiocianatos como el Bencil-Isotiocianato y Bencil-Glucosinolato. Además, los métodos de extracción reportados que mostraron mejores resultados fueron los extractos etanólicos, extractos de aceites esenciales y la mezcla de nanopartículas de Plata y Zinc con extractos etanólicos. Por último, los países donde se realizan más estudios de Tropaeolum majus son Perú y Rumania con 4 y 2 investigaciones respectivamente de efectos antimicrobianos y antifúngicos.