Automatización y análisis del proceso de Severance en la empresa Globant (2021)
La automatización de procesos es una variable que está ligada positivamente a la productividad de las empresas, principalmente en aquellas que están presentando un crecimiento acelerado como lo es Globant, aumentando cada vez más las tareas del área de Financial Planning & Analysis. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es automatizar, uno de los procesos del área: la distribución de Indemnizaciones. El cual, se reconoce como desordenado y con muchas demoras. A partir de esto, se modifica el procedimiento con la ayuda de herramientas como Excel, Google Sheets y Power BI, logrando una reducción de aproximadamente 60% en el tiempo de ejecución del proceso, dejando vía para poder asimilar nuevas tareas o análisis con el tiempo ahorrado. De igual forma, se plantea un análisis del costo de Indemnizaciones determinado como una serie de tiempo, para así lograr estimar a través de un análisis estadístico, el mejor modelo que pueda explicar su comportamiento medio. Se utiliza la herramienta Stata y la regresión ARMA para lograr identificar este modelo, el cual expone 177.000 dólares aproximadamente de costo de Indemnizaciones para la empresa como comportamiento medio. Este valor, es recomendado para el presupuesto del año 2022, debido a su alta precisión como resultado de un exhaustivo análisis estadístico.