Alcances políticos del voluntariado desarrollado por jóvenes en dos instituciones : una organización de voluntariado y una entidad con acción voluntaria (2018)
Este trabajo de investigación pretende analizar las características de la acción voluntaria desarrollada por los jóvenes como una manifestación de participación política y/o ciudadana; por lo que su propósito es identificar qué relación se configura entre el voluntariado desarrollado por jóvenes y las manifestaciones de participación política y ciudadana que emergen de las juventudes. Para ello se caracterizará la naturaleza y la dimensión política del voluntariado y se describirán las características de participación política y ciudadana construidos por los jóvenes que pertenecen a dos organizaciones de voluntariado (una ECAV y una ODV). La tesis central de la investigación es que la acción y la vida política y ciudadana de los y las jóvenes podría encontrar en el voluntariado una vía alternativa de participación, para denunciar y actuar frente a las injusticias sociales y la falta de un fundamento claro del orden político.