Educación equitativa de género: análisis discursivo a los materiales de enseñanza (2022)
La presente tesis pretende identificar las diversas expresiones y símbolos por medio de las cuales se promueven los discursos de género en los distintos materiales para la enseñanza de una lengua extranjera (L2), puesto que estos son algunos elementos que construyen y mediante los cuales se promueven y perpetúan los distintos discursos. Es a través de estos discursos que los sujetos pertenecientes a una sociedad son sistemáticamente sometidos por diferentes estructuras de poder. Una de las instituciones encargadas de reproducir el discurso de género es la escuela, la cual es considerada como un espacio importante para la formación de las personas tanto en términos académicos, como en términos cotidianos. Debido a que los materiales didácticos son uno de los insumos más utilizados a la hora de enseñar una lengua extranjera, se cree necesario realizar un análisis de la perspectiva de género promovida mediante estos. En este proyecto se van a analizar dos materiales de enseñanza implementados en la Pontificia Universidad Javeriana para la enseñanza del francés en su nivel introductorio (A1). Los documentos que se examinarán en el marco de nuestra investigación son Édito A1 y L’atelier méthode de français A1. El estudio se realizará por medio de una clasificación y categorización de los diversos contenidos, mediante una matriz de análisis, y un análisis discursivo; el cual, evidencia la presencia de discursos problemáticos dentro de los materiales de enseñanza.