Efecto de compuestos bioactivos en la regulación del apetito y la saciedad : revisión de la literatura
El presente estudio buscó mediante una revisión de literatura evaluar el efecto que tienen los compuestos bioactivos de los alimentos sobre los péptidos y hormonas gastrointestinales que regulan el apetito y la saciedad. La metodología se basó en una exhaustiva revisión de artículos en inglés entre...
- Autores:
-
Lopez Escalante, Juanita Isabel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/67797
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/67797
- Palabra clave:
- Apetito
Ingesta
Compuestos bioactivos
Péptidos gastrointestinales
Appetite
intake
Bioactive compounds
Gastrointestinal peptides
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Compuestos bioactivos - 2015-2023
Apetito - 2015-2023
Revisión de la literatura - 2015-2023
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El presente estudio buscó mediante una revisión de literatura evaluar el efecto que tienen los compuestos bioactivos de los alimentos sobre los péptidos y hormonas gastrointestinales que regulan el apetito y la saciedad. La metodología se basó en una exhaustiva revisión de artículos en inglés entre los años 2015 y 2023 en las bases de datos Scopus y PubMed. Se obtuvieron resultados importantes sobre los biomarcadores (PYY, GLP-1, grelina y NPY) y los compuestos bioactivos (compuestos fenólicos, polisacáridos y proteína) más utilizados en los estudios de intervención y se determinó el efecto que tienen sobre los neuropéptidos que regulan el apetito y la saciedad. Asimismo, se encontraron limitaciones que afectan los resultados de los estudios. Esta revisión muestra que en humanos en los últimos años no existe evidencia relacionada con el efecto modulador de lo compuestos bioactivos sobre péptidos gastrointestinales PYY, GLP-1, grelina y NPY. |
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