De FM a Online : La nueva apuesta de Los 40 Colombia (2021)
Al finalizar el 31 de julio del 2020 Los 40 Colombia cierra su transmisión por frecuencia modulada para transmitir exclusivamente a través de sus canales digitales. La única explicación entregada por Caracol Radio tiene que ver con una competencia injustificada, por público, entre Oxígeno y Los 40 (ambas siendo unidades de negocio de Caracol). Dada la transformación digital que está sufriendo la industria radiofónica del mundo y de Colombia, este caso se torna supremamente relevante para el país si tenemos en cuenta que es la primera emisora tradicional en despojarse por completo de la radio análoga para apostarle a una radio en línea. Así las cosas, se plantea abordar la problemática desde dos frentes: emisor y receptor. Por un lado, comprender cómo es que la audiencia de los 40 ha acogido la nueva apuesta de la cadena. Y, por otro lado, averiguar las razones por las que Los 40, Caracol Radio y Prisa Radio deciden saltar de FM a online. Tras explorar el Instagram de la emisora y realizar grupos focales se construyen cinco percepciones generalizadas que dan cuenta de las gratificaciones de los oyentes. En adición, gracias a entrevistas a figuras pertinentes en el tema se identifica la causa principal de la cual se desprenden todos los elementos influyentes en la decisión de Los 40.