Sistema de equipamientos urbanos como estrategia de revitalización urbana integral en el barrio la Marichuela, localidad de Usme, Bogotá, D.C. (2020)
En la Ciudad de Bogotá D.C al igual que en diferentes capitales del mundo, el alto nivel de crecimiento poblacional ha consolidado sectores con un alto indice poblacional, en su mayoría localizados en la periferia, que, al estar apartados de los centros de actividad urbana formal, quedan también excluidos de las posibilidades de usufructo de soportes y servicios colectivos que en esas áreas se han concentrado. Este entorno de precariedad y exclusión agudiza las difíciles condiciones de vida urbana de quienes tienen que allí habitar, macro sectores como la Localidad de Usme, Ciudad Bolívar, Suba, entre otros derivados de procesos de expansión no planificada, distante de normas, controles y previsión urbana, consolidados a partir del esfuerzo individual, concentrado en la auto construcción de viviendas con marcadas limitaciones de habitabilidad, un espacio público remante y una población en condición de vulnerabilidad socioeconómica desprovista de soportes y servicios que generen mejoramiento, emprendimiento y calidad de vida, objetivos específicos de este trabajo de grado. Estos factores también han generado fenómenos de transformación tanto urbana como social, la alta activación de colectivos emergentes; organizaciones no gubernamentales conformados por ciudadanos que comparten una visión y misión común a partir de autonomía de gestión, los cuales en la necesidad de desarrollar sus actividades y aportar a la comunidad, ha generado transformaciones espaciales en el contexto inmediato por medio de intervenciones colectivas de apropiación y adaptación del espacio público, Se identifica esta red colectiva como un potencial estratégico para desarrollar una propuesta de un sistema enfocado a equipamientos colectivos a partir de las dinámicas propias de la comunidad, orientada a mejorar las condiciones de vida urbana. Se piensa en una propuesta de integración y revitalización de los principales sistemas estructurantes en un sector afectado y degradado por los factores mencionados anteriormente, con un gran potencial social y físico debido gran demanda y necesidad del desarrollo de múltiples actividades colectivas que se realizan y la gran variedad de tipologías espaciales con potencial de intervención en el territorio. Razón por la cual se opta por el Barrio La Marichuela en localidad de Usme como caso de estudio y de intervención debido a su alta de necesidad de soportes y servicios colectivos, a su activo pero débil tejido social y a que actualmente este sector es un nido y reproductor de actividades colectivas las cuales no tienen un soporte; es decir, es un territorio con una red social activa, que clama con urgencia una adecuación y complementación. Se propone el sistema de equipamientos (integrado con los sistemas estructurantes principales de la ciudad) como estrategia principal proyectual de Intervención urbana de revitalización e integración, orientada a mejorar condiciones de vida urbana en el barrio la Marichuela, Localidad de Usme, Bogotá.