El rol de las crisis energética y alimentaria y de la política exterior económica en el aumento de los flujos de IED en el sector agrícola Colombiano una mirada multicausal desde el realismo crítico (2015)
Partiendo desde una mirada del realismo crítico que posibilita un análisis multicausal dentro de un sistema abierto, el presente trabajo de investigación propone analizar la incidencia de varios elementos en el aumento de los flujos de Inversión Extranjera Directa (IED) en el sector agrícola colombiano durante los años 2007 y 2011. Sin necesidad de establecer variables directas o estáticas, se propone la identificación de mecanismos y estructuras que en un momento e interacción determinados pudieron generar el fenómeno a estudiar. Así, utilizando una metodología entre lo cuantitativo y lo cualitativo, se resaltan tres elementos: las crisis energética y alimentaria, el diseño de la política exterior económica colombiana, y la implementación de la misma dentro de los PND y las estrategias de atracción de IED al país durante el segundo periodo de Uribe y el primer periodo de Santos, espacios temporales en donde se da el repunte de la IED en el sector agrícola colombiano. Por tanto se trabaja con base en que el aumento constatado de los flujos de IED en el sector agrícola colombiano, responde a factores coyunturales como la crisis energética y la crisis alimentaria que generaron incentivos y comportamientos en la estructura política y económica internacional, haciendo posible dicho aumento de la IED. Por otro lado, se identifica el rol determinante de la política exterior económica Colombiana, posicionando gradualmente a Colombia como un destino llamativo para la IED a partir del diseño y la implementación de la misma.