Estado actual de pruebas diagnósticas por laboratorio Para fiebres icterohemorrágicas: revisión sistemática de la Literatura (2014)
Revisar el estado actual de las pruebas de diagnósticas por laboratorio utilizados para el diagnóstico de fiebres icterohemorrágicas. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en PubMed, LILACS, SciELO y ScienceDirect con el fin de identificar los estudios que describen las características de funcionamiento del patrón de oro y otras pruebas de diagnóstico para el dengue, la fiebre amarilla, leptospirosis, rickettsiosis y la malaria. Resultados: 20 artículos se identificaron para el diagnóstico del dengue, 1 para la fiebre amarilla, 12 de leptospirosis, 8 de rickettsiosis, y 34 para la malaria. Para el dengue, los informes mostraron una alta variabilidad de las características operativas de un mismo país y entre otros países. Para la fiebre amarilla, fue descrita reactividad cruzada con otros flavivirus. Para leptospirosis, el tipo de muestra influye en la sensibilidad y especificidad de las pruebas. Para rickettsiosis, todos los estudios hicieron énfasis en la importancia de la detección molecular para su diagnóstico. Todos los informes para la malaria, ponen de manifiesto la variabilidad de las pruebas de diagnóstico rápido (PDR) de acuerdo a las condiciones ambientales y regiones geográficas.