Deconstrucción y valoración de las fachadas cartageneras, como legado del conocimiento patrimonial (2023)
Los proyectos de conservación y restauración implican un desafío porque traen al presente técnicas antiguas con sus respectivos méritos a las que se les puede agregar conceptos contemporáneos a partir de la investigación, donde se integran conocimientos históricos sobre arte, arquitectura y ciencia. Durante el periodo colonial se construyeron inmuebles perennes que han resistido la prueba del tiempo, los cambios sociales y climáticos, a pesar de las intervenciones periódicas adaptadas a las épocas. La procedencia de los materiales, su uso específico en las fachadas y la participación de los oficios tradicionales, son el objetivo central de este trabajo, en la medida que puedan ser conservados y restaurados con este mismo criterio, respetando su aspecto, técnicas y materialidad original; para implementarlas en nuevos proyectos de restauración, al entender la composición del frontis colonial, la normativa vigente y las patologías más frecuentes. Se trata de un ejercicio valorativo que tiene en cuenta la identidad de la fachada, aplicable a un sector histórico para determinar el grado de conservación de un perfil urbano en particular, en el que se pretende calificar el estado y patologías del frontis en cuanto a las técnicas constructivas, representación de elementos estéticos y técnicos. A partir de este diagnóstico se plantea una propuesta de intervención que pueda ser el punto de partida de nuevas investigaciones interesadas en la conservación del centro histórico de Cartagena de Indias, Colombia.