Los efectos de la implementación del Mecanismo de Ajuste en Frontera por Carbono (MAFC) adoptado por la Unión Europea frente a las exportaciones colombianas (2024)
El MAFC es una de las más recientes herramientas adoptadas por la UE para lograr sus objetivos ambientales. Con esta medida se busca gravar las emisiones de gases de efecto invernadero – especialmente CO2 – que generan las importaciones hacia la UE. La implementación del MAFC tendrá afectaciones importantes para el comercio exterior, particularmente para algunos países en vía de desarrollo, para los cuales podría ser más difícil adaptar sus prácticas a estas nuevas exigencias. Para Colombia aún no hay aún una afectación importante a sus exportaciones, aunque ante la progresividad de la medida se podrían generar afectaciones importantes a las exportaciones colombianas.