Evaluación de la actividad científica en ciencia de la información a partir de indicadores bibliométricos y altmétricos (2017)
La presente investigación es un análisis de la producción científica en Ciencia de la Informacion (CI), fundamentada en el contexto epistemológico e histórico de la disciplina, para identificar las tendencias de uso de la información en plataformas de publicación formales e informales. A partir de la implementación de indicadores bibliométricos e indicadores alternativos, se pretende establecer. ¿Como la integración de indicadores altimétricos en la evaluación científica, posibilita la identificación de tendencias en la investigación disciplinar? Y si es valido afirmar, que la altmetría es una herramienta confiable y útil para la evaluación de los dominios científicos. Se toma como referente la producción visible en Web of Science durante el periodo 2012- 2016, para identificar las dinámicas científicas de investigación en la CI, a partir de una muestra de 1224 registros en los cuales se utilizan indicadores bibliometricos de producción, citación o impacto e indicadores altimétricos recuperados de las plataformas ResearchGate (RG) y Plum Analytics (PlumX). Los resultados evidencian que los indicadores alternativos aun están en periodo de desarrollo y necesitan normalización; de lo cual se concluye, que la evaluación científica requiere la complementación de modelos métricos clásicos junto a métricas alternativas que permitan identificar las dinámicas sociales y de comunicación que se generan en la comunidad científica más allá del impacto y la citación.