Puente Aranda, diseño de edificaciones sostenibles, para un futuro más verde (2012)
La propuesta ubicada en la localidad de Puente Aranda en la ciudad de Bogotá, es un urbanismo de usos mixto tanto en planta como en altura que se conectan entre sí, en el cual se encontrarán viviendas de diferentes tipos para alcanzar a diferentes públicos objetivos, oficinas, comercio, edificios de reciclaje, servicios y recreación. Todo esto con el objeto de reducir el uso de vehículos automotores los cuales son evidentemente más contaminantes que movilizarse a pie o en bicicleta. Esto es posible ya que todo lo que necesita el residente se encuentra a menos de diez minutos caminando lo cual en últimas genera una mayor calidad de vida toda vez que la eficiencia en las distancias permite pasar un mayor tiempo con la familia. Como el alcance del proyecto es llegar al diseño sostenible de un edificio de ésta urbanización, se tendrá en cuenta en el desarrollo de mismo factores como el ahorro de agua, el ahorro de energía, su orientación con respecto al sol, el manejo del viento, y demás factores que lo hagan más amigable con el medio ambiente. A modo de conclusión solo resto decir que las edificaciones y las urbanizaciones sostenibles más que un lujo o algo meramente estético son una necesidad, dadas las actuales circunstancias ecológicas que aquejan el mundo. En últimas, una arquitectura responsable exige la incorporación de elementos sostenibles si lo que se quiere es una profesión con contenido social y acorde con los retos que ofrece la modernidad.