Implementación de la desmaterialización de los títulos valores y su impacto como medio de prueba en Colombia (2017)
Este trabajo pretende dar a conocer los avances que se han incorporado en el régimen legal colombiano frente al proceso de desmaterialización del título valor, de acuerdo con las disposiciones del Libro Tercero, Título III del Código de Comercio de Colombia y Ley 527 de 1999, acerca de los mensajes de datos. En virtud de lo anterior se explorará la concepción del título valor electrónico y las herramientas que ha empleado el legislador y los administradores de justicia para introducir la desmaterialización del título en nuestro ordenamiento jurídico, así como el impacto que este proceso ha tenido en la actividad procesal y administrativa en el país y en su concepción como medio de prueba. Con el propósito de establecer la evolución de la desmaterialización haremos un recorrido por diferentes ordenamientos como el de la Unión Europea, Norteamérica y otros países de América Latina, destacando los principales aspectos que se han tenido en cuenta para implementar la desmaterialización y finalmente exponer las alternativas que ofrece actualmente el mercado en cuanto a la desmaterialización del título y su circulación.