Identificación del riesgo de diabetes mellitus tipo 2, en los acompañantes de los pacientes diabéticos atendidos en la Asociación Colombiana de Diabetes en Bogotá (2019)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es considerada una pandemia y una de las mayores emergencias de salud del siglo XXI, por lo que identificar el riesgo antes de que se manifieste la enfermedad es de gran relevancia. Este estudio buscó la identificación del riesgo de DM2 en la población asistente a la Asociación Colombiana de Diabetes en Bogotá, por medio de la aplicación del cuestionario FINDRISC. Este cuestionario fue adaptado para Colombia. El FINDRISC cuenta con 8 preguntas que indagan sobre los factores de riesgo para desarrollar la enfermedad (edad, IMC, circunferencia de cintura, actividad física, consumo de frutas o verduras, toma de medicación para la hipertensión arterial y antecedentes familiares de diabetes y personales de hiperglicemia) y les asigna una puntuación. Por medio de la aplicación de este instrumento, se pudo categorizar a la población según el riesgo que tenía cada individuo de presentar la enfermedad (sin riesgo: <12, riesgo moderado: 12-15, riesgo alto >16). Subsiguientemente, se pudo confirmar la intolerancia a la glucosa en los individuos que presentaron un puntaje superior a 16. De los resultados obtenidos se observó que el 40% presentó un riego de DM2. De los pacientes categorizados con un riesgo alto se identificaron 2 prediabéticos y un diabético. Con estos resultados se puede confirmar la importancia de aplicar este tipo de instrumentos dentro del sistema de salud siempre que sea posible, ya que sirve para identificar personas en riesgo y hacer una intervención oportuna, que permita prevenir el desarrollo la enfermedad y sus complicaciones.