Consulta previa en la comunidad de Punta Canoa : un vacío en el cumplimiento de los regímenes internacionales de derechos humanos en Colombia (2019)
El reconocimiento de los derechos humanos en el escenario nacional e internacional es un fenómeno que ha moldeado constantemente la creación de políticas internas y externas de los países. La importancia de estos también se ha evidenciado en la defensa de las colectividades: el reconocimiento de grupos étnicos (indígenas, afrodescendientes, entre otros), que tienen demandas específicas frente al Estado y la sociedad. El desarrollo económico es uno de los fenómenos que ha llevado a tensiones entre el sector privado, público y la sociedad, debido a los nuevos proyectos en infraestructura, minería, turismo, entre otros. Esto se debe a que las minorías étnicas existentes en el país, usualmente ubicadas en las zonas de alto interés para los grandes inversionistas privados, son quienes sufren los daños más graves en términos de la preservación de su territorio, formas de subsistencia, costumbres y tradiciones. El incumplimiento del derecho a la consulta previa en la comunidad de Punta Canoa es uno de los abundantes casos que existen en Colombia que reflejan vacíos en el cumplimiento de los regímenes internacionales de derechos humanos. Por esto, esta investigación establece e interpreta los obstáculos que se presentan frente a este derecho, para develar el carácter crítico de la situación que enfrentan muchas comunidades afrodescendientes en su lucha por garantizar la defensa de su territorio, tradiciones y cultura. Asimismo, plantea la importancia de los regímenes internacionales en la evaluación de casos puntuales como este, con el objetivo de exponer que –en términos de exigibilidad al Estado- las comunidades afrodescendientes tienen un respaldo internacional para alcanzar el cumplimiento de los compromisos que el Estado a adquirido con ellas.