Naturaleza de la estructura agraria antes de la reforma agraria - Chile (1979)
Se intenta señalar en este escrito la situación del área rural chilena en los años que anteceden a la Reforma Agraria. El estudio está circunscrito en el tiempo y en el espacio. En el tiempo, a partir de los datos arrojados por el censo del año 1955, se ha utilizado preferentemente material bibliográfico que analiza los datos recogidos por el censo. Y en el espacio, el estudio hace referencia a la zona central, región considerada como el corazón agrícola de Chile. En este estudio se trata de evidenciar el hecho de que el sistema tradicional de tenencia de la tierra ha sido un importante factor que ha contribuido al estancamiento de la agricultura de ese país.   1 — Marco geográfico histórico La parte central de Chile se considera como el punto focal geográfico y socioeconómico del país. Se extiende desde Coquimbo por el norte hasta el río Bio—Bio por el sur e incluye las provincias de Aconcagua, Valparaíso, Santiago, O'Higgins, Colchagua, Curicó, Talca, Maule, Linares y Nuble. Esta región es el corazón de la nación chilena y el hogar de la gran mayoría de la población.