Nuevas perspectivas en materia de responsabilidad patrimonial del estado legislador en Colombia (2017)
La responsabilidad del Estado Legislador en Colombia, es un tema que actualmente es objeto de múltiples discusiones referentes a la aplicación del régimen jurídico aplicable a cada caso en concreto. Lo anterior, como consecuencia de la expedición, por parte del Consejo de Estado, de jurisprudencia contrapuesta que deja un espacio de inseguridad jurídica frente al tema planteado. Uno de estos casos, es el evento de las leyes que son declaradas inexequibles por la Corte Constitucional sin modular los efectos del fallo. En este escenario, se discute sobre la posibilidad de que los daños causados por la ley inconstitucional durante el periodo de tiempo en que estuvo vigente, sean antijurídicos. De igual forma, frente a las leyes declaradas exequibles, con una reciente sentencia del Consejo de Estado se amplía el espectro de protección del régimen de responsabilidad patrimonial del Estado legislador. En virtud de lo expuesto, se argumentó -en la sentencia en mención- que ya no solo son objeto de protección los derechos subjetivos o consolidados sino, además, las expectativas legítimas y estados de confianza. En este sentido, el presente trabajo de grado busca el aporte de nuevas perspectivas que den claridad sobre el régimen jurídico aplicable al caso concreto y así mismo, dar las herramientas necesarias al lector para que pueda formar su propio criterio.