Evaluación de tasas de crecimiento de Espeletia grandiflora Humb. y Bonpl. en tres elevaciones en el Parque Nacional Natural Chingaza (2011)
Se evaluó la variación de tasas de crecimiento y producción de biomasa en individuos de 5 clases de tamaño de Espeletia grandiflora Humb. y Bonpl. en tres elevaciones (3477, 3551 y 3688 m) en el Parque Nacional Natural Chingaza durante los meses de Agosto a Octubre de 2011. Para estimar las tasas de crecimiento se seleccionaron 5 individuos de cada clase de tamaño en cada elevación y se tomaron las siguientes medidas: altura total (AT), altura del fuste (AF), altura de la estaca (AE), altura a la base de una hoja marcada (AH) y número de hojas (No. Hojas). Debido a dificultades en el registro de las variables morfométricas, el análisis se basó principalmente en los registros del número de hojas, los cuales mostraron que la producción fue mayor en individuos con mayor altura total (clases 4 y 5), indicando que estos se encuentran mejor adaptados a las condiciones ambientales. Así mismo, se encontró una tendencia de disminución en la producción de hojas hacia zonas más altas presentando mayor producción a 3477 m, lo cual, debido al rango altitudinal utilizado, no puede ser generalizado como patrón de variación para la especie. De acuerdo a lo anterior, se requiere la realización de estudios a largo plazo abarcando un rango de distribución más amplio para estimar las tasas de crecimiento y producción de biomasa e identificar patrones asociados al nicho real de la especie.