Adolescentes en riesgo: factores asociados con el intento de suicidio en México (2018)
No México o suicídio vem se acrescentando por mais de quarenta anos. O objetivo foi analisar os fatores associados à tentativa de suicídio em adolescentes mexicanos em três momentos: os doze meses prévios ao inquérito, antes de doze meses e em algum momento da vida. Modelos de regressão logística binomial foram ajustados e explorou-se o método da tentativa com uma análise de correspondências múltiplas. As mulheres mostraram maior prevalência de tentativa de suicídio, e ela foi menor para os mais jovens. Quando tiver sofrido agressão ou atraso educativo, a propensão a tentar se suicidar aumentou, bem como em aqueles adolescentes que consomem álcool ou tabaco. A prevenção do suicídio deve se enfocar na tentativa, que é o principal fator de risco, e deve se direcionar para as mulheres mais jovens, adolescentes com atraso educativo, que fumem ou consumam álcool ou que sofreram recentemente violência.