Murciélagos filostómidos en plantaciones de café con diferente manejo en Yacuanquer (Nariño), y actitudes de la comunidad rural hacia los mismos

El departamento de Nariño se destaca por producir café de alta calidad gracias a su variedad de pisos térmicos, suelos de origen volcánico y procesos artesanales de beneficio que se realizan en numerosas fincas de la región. Por su larga tradición, la caficultura ha sido un símbolo de identidad regi...

Full description

Autores:
Cadena González, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46743
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46743
Palabra clave:
Murciélagos
Cafetales
Diversidad
Gremio trófico
Servicios ecosistémicos
Bats
Coffee plantations
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Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Murciélagos
Industria del café - Nariño (Colombia)
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description El departamento de Nariño se destaca por producir café de alta calidad gracias a su variedad de pisos térmicos, suelos de origen volcánico y procesos artesanales de beneficio que se realizan en numerosas fincas de la región. Por su larga tradición, la caficultura ha sido un símbolo de identidad regional, siendo sustento económico para muchas familias campesinas. Actualmente, se sabe que el sistema de cultivo de café tecnificado genera impactos negativos en el medio ambiente y en la salud humana por los agroquímicos que requiere; a diferencia del cultivo de café orgánico que incorpora en su manejo árboles de sombra, abonos de origen natural, control biológico de plagas y tecnologías limpias para el beneficio. En atención a esta problemática, la Fundación Suyusama (un programa de Sostenibilidad Regional de la Compañía de Jesús en Nariño) viene desarrollando de manera articulada con la finca agroecológica Villa Loyola, estrategias de producción y transformación de café orgánico de alta calidad para formar y asesorar a los caficultores de la región. Gracias al acompañamiento de Suyusama, existen en este momento varias fincas cafeteras con diferente estado de transición agroecológica, inmersas en un paisaje altamente intervenido, lo cual se ve reflejado en la disminución de fauna y flora nativas que prestan múltiples servicios ecosistémicos como los murciélagos. En este sentido, cabe mencionar que en sociedades occidentales como la nuestra, la imagen negativa del murciélago se ha impuesto sobre la correcta difusión de su papel e importancia ecológica, fortaleciendo el miedo y la aversión que tiene la gente hacia estos animales. Adicionalmente, el estudio de quirópteros en el departamento de Nariño es escaso, desconociéndose la composición, estructura y dieta en cafetales bajo diferente sistema de manejo. Esta investigación tuvo dos objetivos principales: documentar el conocimiento y actitudes de la población rural de Yacuanquer hacia los murciélagos con fines de conservación, y generar conocimiento actualizado sobre su ecología en dos cafetales con diferente tipo de manejo. Se espera que las actitudes hacia los murciélagos sean influenciadas positivamente en la medida que las personas participen activamente en la toma de decisiones sobre el manejo de sus sistemas productivos y tengan acceso a beneficios relacionados con la conservación. Se realizaron 20 muestreos durante los meses de septiembre y octubre de 2019 empleando nueve redes de niebla de sotobosque que permanecieron abiertas entre las 18:00 y 6:00 horas. Se capturaron 84 murciélagos filostómidos pertenecientes a 8 especies de los cuales seis fueron recapturas. La diversidad fue mayor en el cafetal orgánico que en el convencional en términos de especies efectivas. La especie más abundante fue A. lituratus aportando el 39% de las capturas registradas. Los frugívoros fueron el gremio trófico más representativo (62.5%), seguido de los nectarívoros (25%) y los omnívoros (12.5%). En total, se colectaron 42 muestras fecales y 20 láminas de polen. Se identificaron semillas del género Ficus, Solanum y Piper de las cuales Ficus presentó la mayor cantidad de ocurrencias. El polen estuvo compuesto por morfotipos pertenecientes a las familias Buxaceae, Passifloraceae, Myrtaceae y al género Inga. Se encontraron variaciones considerables en la composición de la dieta entre los dos tipos de cafetales dejando en evidencia mayor disponibilidad y consumo de recursos alimenticios en las plantaciones de café orgánico. En cuanto a las actitudes de la población rural hacia los murciélagos, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre el género y la presencia de murciélagos en la zona evidenciando actitudes más negativas por parte de las mujeres. Finalmente, se apoya la idea de que la composición de especies de murciélagos cambia de acuerdo al tipo de manejo del cafetal, siendo el orgánico un hábitat importante para la persistencia del ensamblaje de murciélagos y por lo tanto de servicios ecosistémicos.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pérez Torres, JairoCadena González, Juan FelipeEcheverry Galvis, María ÁngelaVela Vargas, Iván MauricioColombiaVereda Argüello bajo2019Nariño (Colombia)Yacuanquer (Nariño, Colombia)Pasto (Colombia)2020-01-23T20:25:27Z2020-04-16T16:08:45Z2020-01-23T20:25:27Z2020-04-16T16:08:45Z2019-11-18http://hdl.handle.net/10554/46743instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl departamento de Nariño se destaca por producir café de alta calidad gracias a su variedad de pisos térmicos, suelos de origen volcánico y procesos artesanales de beneficio que se realizan en numerosas fincas de la región. Por su larga tradición, la caficultura ha sido un símbolo de identidad regional, siendo sustento económico para muchas familias campesinas. Actualmente, se sabe que el sistema de cultivo de café tecnificado genera impactos negativos en el medio ambiente y en la salud humana por los agroquímicos que requiere; a diferencia del cultivo de café orgánico que incorpora en su manejo árboles de sombra, abonos de origen natural, control biológico de plagas y tecnologías limpias para el beneficio. En atención a esta problemática, la Fundación Suyusama (un programa de Sostenibilidad Regional de la Compañía de Jesús en Nariño) viene desarrollando de manera articulada con la finca agroecológica Villa Loyola, estrategias de producción y transformación de café orgánico de alta calidad para formar y asesorar a los caficultores de la región. Gracias al acompañamiento de Suyusama, existen en este momento varias fincas cafeteras con diferente estado de transición agroecológica, inmersas en un paisaje altamente intervenido, lo cual se ve reflejado en la disminución de fauna y flora nativas que prestan múltiples servicios ecosistémicos como los murciélagos. En este sentido, cabe mencionar que en sociedades occidentales como la nuestra, la imagen negativa del murciélago se ha impuesto sobre la correcta difusión de su papel e importancia ecológica, fortaleciendo el miedo y la aversión que tiene la gente hacia estos animales. Adicionalmente, el estudio de quirópteros en el departamento de Nariño es escaso, desconociéndose la composición, estructura y dieta en cafetales bajo diferente sistema de manejo. Esta investigación tuvo dos objetivos principales: documentar el conocimiento y actitudes de la población rural de Yacuanquer hacia los murciélagos con fines de conservación, y generar conocimiento actualizado sobre su ecología en dos cafetales con diferente tipo de manejo. Se espera que las actitudes hacia los murciélagos sean influenciadas positivamente en la medida que las personas participen activamente en la toma de decisiones sobre el manejo de sus sistemas productivos y tengan acceso a beneficios relacionados con la conservación. Se realizaron 20 muestreos durante los meses de septiembre y octubre de 2019 empleando nueve redes de niebla de sotobosque que permanecieron abiertas entre las 18:00 y 6:00 horas. Se capturaron 84 murciélagos filostómidos pertenecientes a 8 especies de los cuales seis fueron recapturas. La diversidad fue mayor en el cafetal orgánico que en el convencional en términos de especies efectivas. La especie más abundante fue A. lituratus aportando el 39% de las capturas registradas. Los frugívoros fueron el gremio trófico más representativo (62.5%), seguido de los nectarívoros (25%) y los omnívoros (12.5%). En total, se colectaron 42 muestras fecales y 20 láminas de polen. Se identificaron semillas del género Ficus, Solanum y Piper de las cuales Ficus presentó la mayor cantidad de ocurrencias. El polen estuvo compuesto por morfotipos pertenecientes a las familias Buxaceae, Passifloraceae, Myrtaceae y al género Inga. Se encontraron variaciones considerables en la composición de la dieta entre los dos tipos de cafetales dejando en evidencia mayor disponibilidad y consumo de recursos alimenticios en las plantaciones de café orgánico. En cuanto a las actitudes de la población rural hacia los murciélagos, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre el género y la presencia de murciélagos en la zona evidenciando actitudes más negativas por parte de las mujeres. Finalmente, se apoya la idea de que la composición de especies de murciélagos cambia de acuerdo al tipo de manejo del cafetal, siendo el orgánico un hábitat importante para la persistencia del ensamblaje de murciélagos y por lo tanto de servicios ecosistémicos.Facultad de Estudios Ambientales y RuralesComunidad rural de la vereda Argüello bajoThe department of Nariño stands out for producing high quality coffee thanks to its variety of thermal floors, volcanic soils and artisanal benefit processes that are carried out in numerous farms in the region. Due to its long tradition, coffee growing has been a symbol of regional identity, being an economic support for many rural families. Currently, it is known that technified coffee plantation system generates negative impacts on the environment and human health due to the agrochemicals that it requires; unlike organic coffee production systems that incorporate in their management shade trees, fertilizers of natural origin, biological control of pests and clean technologies for the benefit. In response to this problem, the Suyusama Foundation (a Regional Sustainability program of the Company of Jesus in Nariño) has been developing in an articulated way with the Villa Loyola agroecological farm, production strategies and transformation of high quality organic coffee to form and advise to coffee growers in the region. Thanks to the accompaniment of Suyusama, there are currently several coffee farms with a different state of agroecological transition, immersed in a highly transformed landscape, which is reflected in the decrease of native fauna and flora that provide multiple ecosystem services such as bats. In this sense, it should be mentioned that in Western societies such as ours, the negative image of the bat has been imposed on the correct dissemination of its role and ecological importance, strengthening the fear and aversion that people have towards these animals. Additionally, the study of Chiroptera in the department of Nariño is scarce, the composition, structure and diet in coffee plantations under different management systems remain unknown. This research has two main objectives: to document the knowledge and attitudes of the rural population of Yacuanquer towards bats for conservation purposes, and to generate updated knowledge about their ecology in two coffee plantations with different types of management. Attitudes towards bats are expected to be positively influenced as people actively participate in making decisions about the management of their productive systems and have access to conservation-related benefits. Twenty samples were carried out during the months of September and October 2019 using nine undergrowth mist nets that remained open between 6:00 pm and 6:00 am. 84 filostomid bats belonging to 8 species of which six were recaptures were captured. The diversity was greater in organic coffee than in conventional coffee in terms of effective species. The most abundant species was A. lituratus contributing 39% of the recorded catches. Frugivores were the most representative trophic guild (62.5%), followed by nectarivores (25%) and omnivores (12.5%). In total, 42 fecal samples and 20 pollen sheets were collected. Seeds of the genus Ficus, Solanum and Piper were identified, of which Ficus presented the highest number of occurrences. The pollen was composed of morphotypes belonging to Buxaceae, Passifloraceae, Myrtaceae and the Inga genus families. Considerable variations were found in the composition of the diet between the two types of coffee plantations, showing greater availability and consumption of food resources in organic coffee plantations. Regarding the attitudes of the rural population towards bats, significant differences (p <0.05) were found between gender and the presence of bats in the area, showing more negative attitudes on the part of women. Finally, the idea that the composition of bat species changes according to the type of coffee plantation is supported, the organic being an important habitat for the persistence of bat assembly and therefore of ecosystem services.Ecólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaEcologíaFacultad de Estudios Ambientales y RuralesMurciélagosCafetalesDiversidadGremio tróficoServicios ecosistémicosBatsCoffee plantationsDiversityTrophic guildEcosystem servicesEcología - Tesis y disertaciones académicasMurciélagosIndustria del café - Nariño (Colombia)Murciélagos filostómidos en plantaciones de café con diferente manejo en Yacuanquer (Nariño), y actitudes de la comunidad rural hacia los mismosPhyllostomid bats in coffee plantations with different management in Yacuanquer (Nariño), and attitudes of the rural community towards themTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALProye_TG_-Felipe Cadena-VersionFINAL.pdfapplication/pdf2876312http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46743/1/Proye_TG_-Felipe%20Cadena-VersionFINAL.pdf57bfbee4c82bbc5aa1391cb337646cffMD51open accessCarta_autorizacion.pdfapplication/pdf3603720http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46743/2/Carta_autorizacion.pdf33412fe459ecc26ff8f41869378936bdMD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46743/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILProye_TG_-Felipe Cadena-VersionFINAL.pdf.jpgProye_TG_-Felipe Cadena-VersionFINAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5340http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46743/4/Proye_TG_-Felipe%20Cadena-VersionFINAL.pdf.jpg351036a74cb802d8e7e0428a40323a9fMD54open accessCarta_autorizacion.pdf.jpgCarta_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9546http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46743/5/Carta_autorizacion.pdf.jpg338838ca86374b0e0efe3b0c775043a2MD55open access10554/46743oai:repository.javeriana.edu.co:10554/467432022-05-02 15:20:15.228Repositorio Institucional - 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