Murciélagos filostómidos en plantaciones de café con diferente manejo en Yacuanquer (Nariño), y actitudes de la comunidad rural hacia los mismos

El departamento de Nariño se destaca por producir café de alta calidad gracias a su variedad de pisos térmicos, suelos de origen volcánico y procesos artesanales de beneficio que se realizan en numerosas fincas de la región. Por su larga tradición, la caficultura ha sido un símbolo de identidad regi...

Full description

Autores:
Cadena González, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46743
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46743
Palabra clave:
Murciélagos
Cafetales
Diversidad
Gremio trófico
Servicios ecosistémicos
Bats
Coffee plantations
Diversity
Trophic guild
Ecosystem services
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Murciélagos
Industria del café - Nariño (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El departamento de Nariño se destaca por producir café de alta calidad gracias a su variedad de pisos térmicos, suelos de origen volcánico y procesos artesanales de beneficio que se realizan en numerosas fincas de la región. Por su larga tradición, la caficultura ha sido un símbolo de identidad regional, siendo sustento económico para muchas familias campesinas. Actualmente, se sabe que el sistema de cultivo de café tecnificado genera impactos negativos en el medio ambiente y en la salud humana por los agroquímicos que requiere; a diferencia del cultivo de café orgánico que incorpora en su manejo árboles de sombra, abonos de origen natural, control biológico de plagas y tecnologías limpias para el beneficio. En atención a esta problemática, la Fundación Suyusama (un programa de Sostenibilidad Regional de la Compañía de Jesús en Nariño) viene desarrollando de manera articulada con la finca agroecológica Villa Loyola, estrategias de producción y transformación de café orgánico de alta calidad para formar y asesorar a los caficultores de la región. Gracias al acompañamiento de Suyusama, existen en este momento varias fincas cafeteras con diferente estado de transición agroecológica, inmersas en un paisaje altamente intervenido, lo cual se ve reflejado en la disminución de fauna y flora nativas que prestan múltiples servicios ecosistémicos como los murciélagos. En este sentido, cabe mencionar que en sociedades occidentales como la nuestra, la imagen negativa del murciélago se ha impuesto sobre la correcta difusión de su papel e importancia ecológica, fortaleciendo el miedo y la aversión que tiene la gente hacia estos animales. Adicionalmente, el estudio de quirópteros en el departamento de Nariño es escaso, desconociéndose la composición, estructura y dieta en cafetales bajo diferente sistema de manejo. Esta investigación tuvo dos objetivos principales: documentar el conocimiento y actitudes de la población rural de Yacuanquer hacia los murciélagos con fines de conservación, y generar conocimiento actualizado sobre su ecología en dos cafetales con diferente tipo de manejo. Se espera que las actitudes hacia los murciélagos sean influenciadas positivamente en la medida que las personas participen activamente en la toma de decisiones sobre el manejo de sus sistemas productivos y tengan acceso a beneficios relacionados con la conservación. Se realizaron 20 muestreos durante los meses de septiembre y octubre de 2019 empleando nueve redes de niebla de sotobosque que permanecieron abiertas entre las 18:00 y 6:00 horas. Se capturaron 84 murciélagos filostómidos pertenecientes a 8 especies de los cuales seis fueron recapturas. La diversidad fue mayor en el cafetal orgánico que en el convencional en términos de especies efectivas. La especie más abundante fue A. lituratus aportando el 39% de las capturas registradas. Los frugívoros fueron el gremio trófico más representativo (62.5%), seguido de los nectarívoros (25%) y los omnívoros (12.5%). En total, se colectaron 42 muestras fecales y 20 láminas de polen. Se identificaron semillas del género Ficus, Solanum y Piper de las cuales Ficus presentó la mayor cantidad de ocurrencias. El polen estuvo compuesto por morfotipos pertenecientes a las familias Buxaceae, Passifloraceae, Myrtaceae y al género Inga. Se encontraron variaciones considerables en la composición de la dieta entre los dos tipos de cafetales dejando en evidencia mayor disponibilidad y consumo de recursos alimenticios en las plantaciones de café orgánico. En cuanto a las actitudes de la población rural hacia los murciélagos, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre el género y la presencia de murciélagos en la zona evidenciando actitudes más negativas por parte de las mujeres. Finalmente, se apoya la idea de que la composición de especies de murciélagos cambia de acuerdo al tipo de manejo del cafetal, siendo el orgánico un hábitat importante para la persistencia del ensamblaje de murciélagos y por lo tanto de servicios ecosistémicos.