El interés asegurable en el contrato de seguro (2018)
El interés asegurable es un elemento intrínseco del contrato de seguro, razón por la cual nuestra legislación le da la calidad de elemento esencial en este tipo de contrato, por ello debe existir durante toda la vigencia del mismo, pues, en ausencia de este, indefectiblemente se genera la ineficacia del contrato. En torno a este concepto se analizaron tres casos, con situaciones jurídicas que se presentan con frecuencia en la practica aseguraticia, como lo es, la identificación del interés asegurable, la concurrencia de distintos intereses asegurables, la transferencia por acto entre vivos del interés asegurable, entre otros. Se revisaron las tesis propuestas por la Corte Suprema de Justicia, contrastándolas a la luz de lo dispuesto en nuestro ordenamiento jurídico, las legislaciones de otros países, y posturas de algunos doctrinantes; para tener una visión mas amplia al respecto que brinde herramientas legales para dar solución a problemas jurídicos que se presentan en la cotidianidad, en torno a este importante concepto.