Neuroarquitectura aplicada a la creación de la Facultad de Arquitectura y Diseño : impacto de la infraestructura educativa en la calidad, estado emocional y experiencia académica de los estudiantes (2024)
Desde un interés por entender cuál es el impacto de la arquitectura en el estado emocional y comportamiento de las personas que habitan un espacio, se evalúan las condiciones físicas, ambientales y dotacionales del lugar donde como estudiantes permanecemos más tiempo que en cualquier otro sitio, el espacio donde no solo adquirimos conocimientos académicos sino también generamos experiencias y vínculos emocionales; en otras palabras: nuestra facultad. Para el presente caso de la facultad de Arquitectura y Diseño de la Pontificia Universidad Javeriana Bogotá, se vive bajo la paradoja de una facultad dedicada al diseño que no fomenta la creatividad desde su interior, y donde el rendimiento, permanencia y motivación de los estudiantes se han visto perjudicados por la misma naturaleza arquitectónica del lugar reflejada en la carencia de espacios para el aprendizaje y el descanso, poca iluminación natural, mobiliario deficiente e insuficiente, entre otros. Vale la pena preguntarse cuál es el impacto que tiene sobre el estado y comportamiento de los usuarios el estar en constante contacto con instalaciones que a simple vista no cumplen con los requerimientos básicos para satisfacer sus necesidades, y que del mismo modo, no están contribuyendo al buen desarrollo de experiencias académicas y sociales de los mismos