Intervención del profesional de enfermería en la prevención y manejo de complicaciones de la terapia nutricional enteral del paciente en unidad de cuidados intensivos
El presente trabajo describe la intervención del profesional de enfermería en la prevención y manejo de complicaciones, asociadas a la terapia nutricional enteral (TNE) del paciente en Unidad de Cuidados Intensivos (UCIS). Se realizo una revisión documental desde el año 2001 al 2010; en total fueron...
- Autores:
-
Soto Tovar, Marynelly
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/13092
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/13092
- Palabra clave:
- Enfermería
Complicaciones
Nutrición Enteral
Cuidado Intensivo
Nursing
Complication
Enteral Nutrition
Critically Care
Alimentación enteral
Cuidados intensivos
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Especialización en cuidado crítico - Tesis y disertaciones académicas
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El presente trabajo describe la intervención del profesional de enfermería en la prevención y manejo de complicaciones, asociadas a la terapia nutricional enteral (TNE) del paciente en Unidad de Cuidados Intensivos (UCIS). Se realizo una revisión documental desde el año 2001 al 2010; en total fueron identificados 220 artículos científicos; de estos 13 respondieron al objetivo mencionado. Los artículos mostraron diferentes tipos de complicaciones, entre ellas las de tipo gastrointestinales, metabólicas y mecánicas; se documento la neumonía en una clasificación independiente, como tipo de complicación infecciosa. En razón a que la intervención del profesional de enfermería se centra, principalmente, en la prevención de complicaciones asociadas a la TNE, se describen medidas específicas para prevenir cada tipo de complicación, siendo todas indispensables para proporcionar una terapia nutricional segura y obtener el máximo beneficio para el paciente. En cuanto al manejo de las complicaciones asociadas a la terapia nutricional enteral, como hallazgo relevante en el manejo de complicaciones de tipo metabólica, relacionadas con mayor déficit de energía secundaria a bajo aporte proteico y calórico, por interrupción inadecuada de la TNE, en este trabajo se recomienda aumentar la infusión por periodos cortos, para compensar el volumen de nutrición enteral que no fue administrado durante el tiempo en el que esta fue interrumpida. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alejo Riveros, BelkisChaves Reyes, Alida MireyaSoto Tovar, Marynelly2015-01-21T15:20:51Z2016-01-13T20:38:57Z2020-04-15T13:59:06Z2015-01-21T15:20:51Z2016-01-13T20:38:57Z2020-04-15T13:59:06Z2010http://hdl.handle.net/10554/13092instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo describe la intervención del profesional de enfermería en la prevención y manejo de complicaciones, asociadas a la terapia nutricional enteral (TNE) del paciente en Unidad de Cuidados Intensivos (UCIS). Se realizo una revisión documental desde el año 2001 al 2010; en total fueron identificados 220 artículos científicos; de estos 13 respondieron al objetivo mencionado. Los artículos mostraron diferentes tipos de complicaciones, entre ellas las de tipo gastrointestinales, metabólicas y mecánicas; se documento la neumonía en una clasificación independiente, como tipo de complicación infecciosa. En razón a que la intervención del profesional de enfermería se centra, principalmente, en la prevención de complicaciones asociadas a la TNE, se describen medidas específicas para prevenir cada tipo de complicación, siendo todas indispensables para proporcionar una terapia nutricional segura y obtener el máximo beneficio para el paciente. En cuanto al manejo de las complicaciones asociadas a la terapia nutricional enteral, como hallazgo relevante en el manejo de complicaciones de tipo metabólica, relacionadas con mayor déficit de energía secundaria a bajo aporte proteico y calórico, por interrupción inadecuada de la TNE, en este trabajo se recomienda aumentar la infusión por periodos cortos, para compensar el volumen de nutrición enteral que no fue administrado durante el tiempo en el que esta fue interrumpida.This paper describes the intervention of the nurse in the prevention and management of complications associated with enteral nutritional therapy (ENT) of patients in Intensive Care Unit (ICU). A documentary review was conducted from 2001 to 2010, a total of 220 scientific articles were identified, of these 13 responded to the objective. The articles showed different types of complications, including gastrointestinal, metabolic and mechanical; pneumonia was documented in a separate classification as a type of infectious complications. Due to the intervention of the nurse focuses primarily on the prevention of complications associated with the ENT, describing the specific measures to prevent each type of complication, which are all essential to provide a safe nutritional therapy and get the maximum benefit for the patient. As for the management of complications associated with enteral nutrition therapy as relevant finding in the management of metabolic complications of type related to greater energy deficit secondary to low protein intake and calorie inappropriate interruption of ENT, this paper recommends increased infusion for short periods to offset the volume of enteral nutrition was not administered during the time that this was interrupted.Especialista en Cuidado CríticoEspecializaciónPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaEspecialización en Cuidado CríticoFacultad de EnfermeríaEnfermeríaComplicacionesNutrición EnteralCuidado IntensivoNursingComplicationEnteral NutritionCritically CareAlimentación enteralCuidados intensivosEnfermería de cuidados intensivosEspecialización en cuidado crítico - Tesis y disertaciones académicasIntervención del profesional de enfermería en la prevención y manejo de complicaciones de la terapia nutricional enteral del paciente en unidad de cuidados intensivosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALSotoTovarMarynelly2010.pdfSotoTovarMarynelly2010.pdfDocumentoapplication/pdf464812http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/13092/4/SotoTovarMarynelly2010.pdf6346a3a504b24d90c79a467336d58929MD54open accessSotoTovarMarynelly2010 (1).pdfSotoTovarMarynelly2010 (1).pdfLicencia de usoapplication/pdf606443http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/13092/5/SotoTovarMarynelly2010%20%281%29.pdfaf5912dcbf2c6de4a0661cde07d5bf2fMD55metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2570http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/13092/2/license.txtda50850ceb1a6d459328aa061f998d7aMD52open accessTHUMBNAILSotoTovarMarynelly2010.pdf.jpgSotoTovarMarynelly2010.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4599http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/13092/6/SotoTovarMarynelly2010.pdf.jpg9843b2c8172abf2017f9e54ed4b7a4cfMD56open accessSotoTovarMarynelly2010 (1).pdf.jpgSotoTovarMarynelly2010 (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8983http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/13092/7/SotoTovarMarynelly2010%20%281%29.pdf.jpg14e245963bf370ce109409bc853e53bdMD57open access10554/13092oai:repository.javeriana.edu.co:10554/130922022-05-03 10:30:04.407Repositorio Institucional - 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