Evaluación acerca de la ingestión de alimentos y aporte energético en la dieta de pacientes con mucopolisacaridosis vi en Colombia^

El siguiente estudio de casos y controles describe la ingestión alimentaria de los pacientes con MPS VI y del grupo control, perteneciente a sujetos entre los 0-20 años de la ciudad de Bogotá escogidos por apareamiento de edad, genero del grupo de estudio. Participaron 48 sujetos, se les aplico la e...

Full description

Autores:
Moreno Rodríguez, Laura Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16047
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16047
Palabra clave:
Recordatorio de 24 horas
Error innato del metabolismo
Mucopolisacaridosis VI
Ingesta alimentaria
Requerimiento energético
24-hour recall
Inborn error of metabolism
Mucopolysaccharidosis VI
Food Intake
Energetic requirement
Ingestión de alimentos
Errores innatos del metabolismo
Mucopolisacaridosis
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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openAccess
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description El siguiente estudio de casos y controles describe la ingestión alimentaria de los pacientes con MPS VI y del grupo control, perteneciente a sujetos entre los 0-20 años de la ciudad de Bogotá escogidos por apareamiento de edad, genero del grupo de estudio. Participaron 48 sujetos, se les aplico la encuesta de recordatorio de 24 horas de tres días (dos entre semana y un fin de semana). Se realizo análisis estadístico para evaluar normalidad y prueba paramétrica t de Student para muestras pareadas y comparación de medias. Se recolectaron 24 pacientes con MPS VI y 24 para el grupo control: 57% fueron hombres y 43%. El 100% de los pacientes con MPS VI cursa con talla baja y el 91,3% de estos presenta sobrepeso u obesidad, el grupo control 100% eutróficos. Se presenta diferencia significativa (p=?0,05) entre la ingestión de proteínas, lípidos y energética de los dos grupos, pero en menor proporción la de los pacientes con MPS VI. Con base a la ingesta de carbohidratos no se observa diferencia significativa entre los dos grupos (p=0,13), sin embargo el porcentaje de valor calórico total de este macronutriente es mayor para los pacientes con MPS VI 54,2%. En cuanto a la ingesta de micronutrientes sobresale la ingesta de sodio (p=0,006), potasio (p=0,002), niacina (p= 0,012) con diferencias significativas respecto al grupo control, pero con mayor asociación a la enfermedad. La ingesta alimentaria de los pacientes con MPS VI se encuentra condicionada por la patología, no obstante el requerimiento dietario debe ser a la edad con talla ajustada, para no sobrestimar la ingesta alimentaria y provocar secuelas en el estado de salud del paciente
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ochoa Ortiz, ErikaMoreno Rodríguez, Laura Catalina2015-09-13T16:57:41Z2016-03-29T14:24:42Z2020-04-15T20:29:32Z2015-09-13T16:57:41Z2016-03-29T14:24:42Z2020-04-15T20:29:32Z2013http://hdl.handle.net/10554/16047instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl siguiente estudio de casos y controles describe la ingestión alimentaria de los pacientes con MPS VI y del grupo control, perteneciente a sujetos entre los 0-20 años de la ciudad de Bogotá escogidos por apareamiento de edad, genero del grupo de estudio. Participaron 48 sujetos, se les aplico la encuesta de recordatorio de 24 horas de tres días (dos entre semana y un fin de semana). Se realizo análisis estadístico para evaluar normalidad y prueba paramétrica t de Student para muestras pareadas y comparación de medias. Se recolectaron 24 pacientes con MPS VI y 24 para el grupo control: 57% fueron hombres y 43%. El 100% de los pacientes con MPS VI cursa con talla baja y el 91,3% de estos presenta sobrepeso u obesidad, el grupo control 100% eutróficos. Se presenta diferencia significativa (p=?0,05) entre la ingestión de proteínas, lípidos y energética de los dos grupos, pero en menor proporción la de los pacientes con MPS VI. Con base a la ingesta de carbohidratos no se observa diferencia significativa entre los dos grupos (p=0,13), sin embargo el porcentaje de valor calórico total de este macronutriente es mayor para los pacientes con MPS VI 54,2%. En cuanto a la ingesta de micronutrientes sobresale la ingesta de sodio (p=0,006), potasio (p=0,002), niacina (p= 0,012) con diferencias significativas respecto al grupo control, pero con mayor asociación a la enfermedad. La ingesta alimentaria de los pacientes con MPS VI se encuentra condicionada por la patología, no obstante el requerimiento dietario debe ser a la edad con talla ajustada, para no sobrestimar la ingesta alimentaria y provocar secuelas en el estado de salud del pacienteThis study of cases and controls describes the dietary intake of patients with MPS VI and the control group, belonging to subjects between 020 years of Bogota chosen for pairing such as age, gender of the study group, take part 48 subject, we applied the poll of reminder for the time of 24 hours three days (two weekdays and one weekend). Was performed statistical analysis to assess normality and parametric Student t test for samples paired and mean. We collected 24 patients with MPS VI and 24 for the control group: 57% were men and 43% women. 100% of patients with MPS VI presents with short stature and 91.3% of them are overweight or obese. The control group 100% are eutrophic. We present significant difference (p = ? 0.05) between the intake of protein, lipid and energy of the two groups, but in a smaller proportion of patients with MPS VI. Based in the intake of carbohydrate is not observed the significant difference between the two groups (p = 0.13), however the percentage of total caloric value of this macronutrient is greater for patients with MPS VI 54.2%. Regarding to the intake of micronutrient protrudes the sodium (p = 0.006), potassium (p = 0.002), niacin (p = 0.012) with significant differences from the control group, but with more association to disease. The food intake of patients with MPS VI is conditioned by the pathology, however the dietary requirement must be age adjusted to size, for not to overestimate the food intake and cause consequences in the health status of the patient.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasRecordatorio de 24 horasError innato del metabolismoMucopolisacaridosis VIIngesta alimentariaRequerimiento energético24-hour recallInborn error of metabolismMucopolysaccharidosis VIFood IntakeEnergetic requirementIngestión de alimentosErrores innatos del metabolismoMucopolisacaridosisNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEvaluación acerca de la ingestión de alimentos y aporte energético en la dieta de pacientes con mucopolisacaridosis vi en Colombia^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALMorenoRodriguezLauraCatalina2013.pdfMorenoRodriguezLauraCatalina2013.pdfDocumentoapplication/pdf1647395http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16047/1/MorenoRodriguezLauraCatalina2013.pdf9f3f1f8c483a1590ebb531fae0651d9fMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf152561http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16047/2/Carta.pdfc3b53fff687c59c1551f68592d3dea9bMD52metadata only accessTHUMBNAILMorenoRodriguezLauraCatalina2013.pdf.jpgMorenoRodriguezLauraCatalina2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4695http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16047/3/MorenoRodriguezLauraCatalina2013.pdf.jpg06338a27c5fa497f27d68e3612907bb3MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4794http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16047/4/Carta.pdf.jpg1cbd114ea42729bda6a7f7c3b0d3ff8dMD54open access10554/16047oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160472022-05-03 13:23:21.811Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co