Configuración de la subjetividad en artistas desde la tensión creativa entre lo singular y lo universal (social) (2012)
La presente investigación busca develar la manera como se configura la subjetividad de cuatro artistas, entre los que se encuentran, un actor, un músico, un bailarín y un pintor. Entendiendo que, son justamente las obras artísticas aquellas que requieren una mayor riqueza de mediaciones entre lo singular del artista y los determinantes y recursos sociales de la época, partiendo de la relación existente entre la emoción, los automatismos y las representaciones. Se adopta como referencia los estudios realizados inicialmente por Henry Wallón desde un marco epistemológico histórico cultural, donde la experiencia juega un papel importante en la constitución del sujeto. Se asume una metodología de carácter cualitativo, donde la narración y las propias experiencias corporales se conjugan para dar cuenta de la subjetividad de éstos artistas.