Identificación molecular de cuatro aislamientos de Pseudomonas spp y caracterización del gen phlD (2011)
El metabolito antimicrobiano 2,4-diacetilfluoroglucinol juega un papel importante en la capacidad biocontroladora de Pseudomonas fluorescens. El objetivo de este trabajo fue identificar cuatro cepas presuntivamente Pseudomonas sp y caracterizar el gen phlD con base al análisis de su secuencia y a la evaluación de los niveles de expresión en las cuatro cepas, con el fin de inferir su potencial para producir el 2,4-DAPG y su correlación con el efecto antagónico sobre hongos fitopatógenos. Tres de las cepas en estudio fueron clasificadas como Pseudomonas fluorescens, pero es imprescindible una mejor identificación de la cepa 1038. Los análisis del gen phlD demostraron que las cuatro cepas pertenecían al genotipo A y expresaban el gen phlD implicado en la biosíntesis del 2,4-DAPG. Sin embargo, las cepas 1069, 1067 y 1114 expresan en un nivel superior este gen, 24 horas después del inicio de la fase estacionaria. Las pruebas de antagonismo sobre Colletotrichum sp y Fusarium oxysporum 308 evidencian que los niveles de expresión del gen phlD no se relacionan con el poder antagónico. Es probable que el 2,4?DAPG inhiba el crecimiento de dichos hongos, sin embargo, otros metabolitos secundarios con actividad antifúngica explican las inhibiciones observadas.